вторник, 17 августа 2021 г.

Минэкономразвития предлагает субсидии для МСП, попавшего под региональные антиковидные меры

Минэкономразвития подготовило проект Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Планируется, что субсидию смогут предоставлять малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО. Ее дадут только тем, кто работает в муниципалитетах, где с 1 августа приняли решение о введении ограничений.

Для того, чтобы получить субсидию, малому и среднему бизнесу нужно выполнить следующие условия (п. 3 проекта правил):

- направить в налоговый орган заявление о предоставлении субсидии. Его форма есть в приложении N 2;

- быть в реестре субъектов МСП на 10 июля;

- иметь на 10 июля в ЕГРЮЛ или ЕГРИП основной вид деятельности из перечня отраслей, которые требуют поддержки из-за коронавируса (приложение № 3 к Правилам);

- организация не должна находиться в процессе ликвидации или в процедуре банкротства, нет решения о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Индивидуальный предприниматель на дату направления заявления не прекратил деятельность в качестве такового, не снят с учета в инспекции, нет решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП как недействующего предпринимателя;

- по состоянию на 1 июля нет недоимки по налогам и страховым взносам в сумме более 3 000 руб. (с учетом переплаты). Сведения о погашении недоимки учитываются на дату передачи заявления;

- место нахождения (место жительства или деятельности на ПСН) получателя субсидии и (или) обособленных подразделений организации относится к муниципалитету, где ввели ограничения из-за коронавируса;

- получателем субсидии прямо или косвенно не владеет (не имеет преобладающего участия более 25% в капитале) и не может контролировать его действия другое юрлицо - не субъект МСП.

Для того чтобы определить размер субсидии, нужно взять МРОТ на 1 января (12 792 руб.) и количество сотрудников в июне 2021 года. Для ИП есть особенность: при определении количества работников его самого учитывают как единицу. Субсидия за 2 недели ограничений составит 50% от произведения МРОТ на количество сотрудников, за 4 недели - 100% (абз. 1 п. 5 проекта правил).

Субсидию предоставят не более чем 1 раз за каждые 2 недели действия ограничительных мер. В совокупности ее могут выплатить не более чем за 4 недели (абз. 3 п. 5 проекта правил).

Более подробно см. здесь




... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!