среда, 20 января 2021 г.

Итоги работы группы компании «Налоги и финансовое право» в 2020 году

В первую рабочую неделю  2021 года, перед тем как сделать первые «рабочие шаги» в год наступивший, я чуть остановлюсь, чтобы обернуться назад и посмотреть, что же было сделано нами в 2020 году. Чем нам запомнится этот ушедший сложный год?  

 Письменные консультации

"Налоговый клуб"

Судебная практика по налоговым спорам

Судебная практика по применению иного законодательства

Аудит

Крупные проекты 2020 года

Учебные мероприятия, корпоративные семинары

Рейтинги

Журнал "Налоги и финансовое право"

Бюллетень и рассылка Вестника 

Неудачи 2020 года

 ---------------------------------

 В первую очередь отмечу, что ГК «Налоги и финансовое право» в 2020 году исполнилось 27 лет! Еще немного и у нас будет настоящий Юбилей.

Письменные консультации

2020 год стал  рекордным по количеству подготовленных письменных консультаций (заключений по запросам, экспертизам и т.д.) – 1400 штук! Именно столько мы получили запросов от наших клиентов, которые состоят у нас на абонентском консультационном обслуживании, а также от клиентов по разовым обращениям. Такого годового количества у нас еще не было. Предыдущий рекорд был поставлен в 2018 году – 1381 заключений (в 2019 – 1291). В декабре 2020 года мы подготовили …. 144 заключений, это абсолютный рекорд за все время ведения статистики (а она ведется с 2008 года). 


Получается, что в среднем за месяц мы готовим по 117 заключений (так оно и есть, каждый месяц более 100, только в мае 2020 года было 93), или 4 заключения в календарный день, или примерно 7 заключений в рабочий день. Для нас это действительно очень и очень много.

Кстати, учет устным консультациям мы не ведем, т.к. это практически невозможно, ведь звонят по телефону и приходят к нам на консультацию клиенты каждый день.

Вообще, наши письменные заключения – это один из главных результатов нашей работы как консультантов, которыми мы очень гордимся, ведь они реально помогают нашим клиентам разобраться в той или иной ситуации, а в ряде случаев и отстоять свои права от необоснованных претензий налоговых органов. (С некоторыми нашими заключениями вы можете ознакомиться или у меня в блоге или вот на этой странице).

 

«Налоговый клуб»

Отмечу, что наш «Налоговый клуб» это форма консультационно-информационного сопровождения клиентов (абонемент), существующая у нас с 1995 года (т.е. мы ведем наш «клуб» уже более 25 лет!). В рамках «Налогового клуба» мы проводим, как правило, 2 семинара (в Москве – 1 семинар) в месяц, предоставляем клиентам право «горячего телефона», проводим устные и письменные консультации по клиентским запросам (см. выше), а также консультируем по налоговым проверкам, фактически их сопровождая.

Несмотря на то, что начиная с марта 2020 году мы были вынуждены полностью  перевести наш Клуб в он-лайн (пока что временно, до окончания пандемии), количество участников его не только не уменьшилось, а даже хоть и на немного, но увеличилось. Так, на конец декабря 2020 года у нас в «Налоговом клубе» (т.е. на постоянном абонентском консультационно-информационном обслуживании и сопровождении) состоит более 80 предприятий со всей России, причем это не только Свердловская область, но и порядка 20 крупнейших российских компаний из Москвы, а также из Челябинской и Оренбургской областей, из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Кстати, за 12 лет это самое большое количество предприятий, которые одновременно находятся у нас на обслуживании (отмечу, в далеком 2008 году у нас на обслуживании было 98 предприятий, но октябрьский кризис за один месяц, октябрь, сократил это число на треть).

Кстати,  работа по развитию нашего клуба продолжается и сегодня, во всяком случае в январе 2021 года у нас есть еще несколько «кандидатов на вступление» (более подробно о нашем «Налоговом клубе», о порядке и условиях работы, можно посмотреть здесь).

Судебная практика по налоговым спорам

В 2020 году мы взяли на защиту 25 предприятий по их «конфликтным ситуациям» с налоговыми органами (об этом нашем направлении деятельности можно посмотреть здесь).

Вообще должен сказать, что в прошлом 2020 году мы наблюдали  резкое увеличение запросов на наши услуги по сопровождению налоговых проверок и по защите от различных фискальных притязаний (как до суда, так и в суде).

И нам есть чем похвастаться, т.к. большинство споров так или иначе разрешается в пользу наших клиентов, а самым рекордным показателем 2020 года стало для нас (и для нашего клиента) 20 кратное снижение недоимки после проведения соответствующих защитных процедур.

В 2020 году спорными вопросами, с которыми к нам обращались, были, конечно же, проблемы «однодневок», «дробление» бизнеса, льготы по налогу на имущество, исчисление страховых взносов по «травматизму», исчисление НДПИ, применение льготной ставки по СИДН, отказы в возврате переплаты из бюджета и т.д.

Кстати сказать, в самом конце 2020 года нам «прилетело» аж 6 актов проверок, по которым мы сейчас работаем.

В этом году мы обращались по одному разу в Верховный Суд РФ и Конституционный суд РФ, но увы, пока безрезультатно и похвастаться здесь нам нечем, пока получены «отказы». Однако «дорогу осилит идущий», поэтому мы и в 2021 году будем использовать весь возможный инструментарий по защите интересов своих клиентов вплоть до высших судебных инстанций.

Судебная практика по применению иного законодательства

Мы активно проводим консультационную работу и осуществляем представительство интересов клиентов в судах не только по спорам, связанным сприменением законодательства о налогах, но и по хозяйственным спорам самыхразных категорий и уровней сложности - договорные, корпоративные, земельные, вещно-правовые споры. Ведем дела, связанные с банкротствами, ценообразованием, применением бюджетного, экологического, антимонопольного и даже трудового законодательства т.д.

Так, на конец 2020 года в  производстве ГК «Налоги и финансовое право» находилось более 10 хозяйственных споров по самым разным направлениям:

         споры в области водопотребления и водоотведения;

         споры в сфере поставки и подрядных отношений;

         оспаривание утвержденных тарифов;

         оспаривание сделок, совершенных предприятием-банкротом, по специальным «банкротным» основаниям;

         споры в сфере прав на недвижимость (признание прав на недвижимое имущество, оспаривание решения об отказе в изменении наименования объекта и т.д.);

         споры с антимонопольным органом (картельный сговор и т.д.).

Аудит

Наше аудиторское направление в 2020 году, несмотря на пандемию и переход на заочный режим проверок, продолжало активно работать и развиваться.

Отмечу, что в конце года аудиторское направление нашей группы компаний возглавил наш сотрудник, пришедший к нам со студенческой скамьи в 2013 году – Кочетков Вячеслав.

В 2020 году мы провели 68 аудиторских проверок (выдано 68 аудиторских заключений), причем не было ни одного модифицированного.

Наши аудиторы приняли участие в 7 «проектах» связанных с оценкой налоговых рисков и расчета оптимальной налоговой нагрузки.

Отмечу, что нашими клиентами по аудиту являются крупнейшие предприятия России (от Москвы до Владивостока) из сферы транспорта, черной и цветной металлургии, управления недвижимостью, электроэнергетики, строительства, пищевой индустрии и др. Кроме того, мы проводим аудит известных благотворительных фондов.

Кстати, в самом конце 2020 года у нас была завершена проверка контроля качества от СРО «Содружества».

Крупные проекты 2020 года

В 2020 году у нас было несколько интереснейших проектов, которые мы или уже закончили или же продолжаем вести в 2021 году:

·         оценка налоговых рисков группы компаний с целью определения надлежащего кредитного рейтинга;

·         анализ налоговой нагрузки холдинга с целью выявления «налоговых резервов» и оценки эффективности управления налогами;

·         реформирование структуры группы компаний, структурированием сделок, определение вариантов оптимального корпоративного владения;

·         разработка положения о внутреннем контроле и управления рисками;

·         разработка корпоративного соглашения между участниками общества;

·         сопровождение защиты от недобросовестного принуждения к продаже активов по заниженной цене;

·         разработка методики по выявлению актуальных кредитных рисков с целью недопущения проблемных ситуаций с банком-кредитором;

·         оказание содействия адвокату-нотариусу (Израиль) в поиске потенциального круга наследников в России;

·         подготовка заключения для конституционного суда иностранного государства в целях возможного оспаривания закона о налогах;

·         управление семейными активами в части организации наследственного планирования (в т.ч. вопросы создания наследственного фонда);

·         подготовка и обоснование проектов региональных законов о дополнительных льготах по налогу на имущество организаций;

·         разработка методологии учета при строительстве крупного производственного объекта;

·         подготовка документации для обоснования цен по возможному налоговому контролю трансфертного ценообразования (ТЦО).

Учебные мероприятия, корпоративные семинары

В 2020 году это направления у нас очень сильно «просело». И это естественно, т.к. мы успели в очном формате провести в феврале наши Курсы повышения квалификации (КПК), да и еще перед самой «второй волной» собрали наших клиентов  в октябре на осенние КПК. Все остальные запланированные мероприятия были отменены, в том числе и наша знаменитая апрельская конференция, которую мы проводили ежегодно с 2002 года.

Иными словами, если в предыдущие годы мы проводили порядка 25 корпоративных семинарских мероприятия по всей России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь,  Березники, Челябинск, Курган, Киров, Новый Уренгой, Сочи, Нижний Новгород и т.д.), то в 2020 году мы их провели всего 7 и все в заочном формате через ВКС. Но таковы уж реалии наших дней.

Из интересных мероприятий отмечу еще моё участие в учебных мероприятиях журнала «ГлавБух» и проведение вебинара для самарских налогоплательщиков, которые «посмотрели» несколько сот участников.

Рейтинги

Мы не стремимся лишний раз «засветиться» в многочисленных отраслевых рейтингах, ведь это не самоцель, тем не менее, только факты.

Группа компаний «Налоги и финансовое право»

·         3 место среди аудиторско-консалтинговых компаний Урало-Сибирского региона;

·         6 место среди консалтинговых групп;

·         47 позиция в списке 100 крупнейших аудиторских компаний России (Рейтингового агентства ЭКСПЕРТ РА).

Журнал «Налоги и финансовое право»

 С 1994 года наша группа компаний издает ежемесячный журнал«Налоги и финансовое право» и за все это время мы ни разу не приостанавливали его выпуск. Не стал исключением и 2020 год, вышло 12 номеров, которые были посвящены различным вопросам налогообложения и налогового права.

Бюллетень и рассылка Вестника

 Каждую неделю группа компаний «Налоги и финансовое право» готовит для своих клиентов краткий Бюллетень финансово-правовых новостей, в котором в сжатом виде представлены все основные новости из сферы налогов, финансов, а также предпринимательства и экономики. В 2020 году было выпущено 52 номера.

Кроме того, 1 раз в месяц подписчики получают нашу рассылку «Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса».

Неудачи 2020 года

 Как я уже писал выше 2020 год стал  первым годом, когда мы были вынуждены отменить нашу апрельскую конференцию «Налоговое, административное, гражданское и  трудовое право: теория и практика применения». Мы несколько раз переносили дату ее проведения, сначала на лето, потом на осень, а потом … сдались – коронавирус оказался сильнее наших планов.

Кроме того, в марте месяце мы были вынуждены временно закрыть наш московский офис, который до сих пор так и не может полноценно заработать.

У нас в прошлом году были отменены практически все корпоративные мероприятия, которые мы ранее активно проводили: мы провели только один «Клуб арбитражников», один раз съездили на нашу лесную базу, чтобы отметить День фирмы, а уже осенью все-таки дерзнули сходить на экскурсию в библиотеку им. Белинского. Все остальные запланированные поездки и экскурсии оказались для нас недоступными.

Так же получилось и по спортивному направлению, ведь все соревнования и забеги, которые мы так любим в 2020 году были отменены. Только уже в самом конце 2020 года, в декабре наша небольшая бегательная команда фирмы смогла пробежать небольшую дистанцию на зимнем полумарафоне «Европа-Азия».

Вывод

 Но главное в 2020 году, это не наши неудачи, которые в основном обусловлены объективными обстоятельствами, а главное в 2020 году то, что мы  сохранили команду единомышленников-специалистов, сохранили персонал, преумножили клиентов и укрепили репутацию, сберегли свои позиции и получили уникальный опыт работы в чрезвычайных условиях.

К работе в 2021 году – готовы полностью!


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal