Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

пятница, 29 января 2021 г.

Замминистра финансов «по налогам» поделился планами Минфина в отношении «нефтяных налогов»

В рамках Гайдаровского  форума, прошедшего в Москве в 14 января, информационное агентство ТАСС взяло интервью у статс-секретаря, заместителя министра финансов Алексея Сазанова, в котором обсуждались вопросы перспектив налоговой политики на 2021 год. Напомню, что Алексей Валерьевич курирует в Минфине вопросы налоговой политики, это фактический самый главный человек в Правительстве, которой предлагает и прорабатывает основные налоговые вопросы от имени Правительства.

Самые интересные положения из интервью в нашем обзоре Замглавы Минфина: сейчас нет необходимости в росте налогов для нефтяников и металлургов:

·         целью пересмотра СИДН является «справедливое налогообложение». Кроме того, Минфин ставит задачу, чтобы российские компании, располагающиеся в иностранных юрисдикциях, «переезжали» в Россию. Также Минфин готовит поправки в законодательство о специальных административных районах, о чем в скором времени будет обнародован проект закона.

·         для нефтянников и металлургов Минфин пока не намерен повышать налоговую нагрузку, т.к. ведомство считает, что отмененных налоговых льгот достаточно, а по оставшимся льготам ведется мониторинг. 

 

·         демпферный механизм введенный в 2019 году в целях стабилизирования внутренних цен на ГСМ работаем успешно, менять его пока не планируется.

·         в среднесрочной перспективе Минфин не намерен поддерживать нефтяную отрасль новыми налоговыми льготами. В долгосрочной же перспективе льготы появиться могут, для чего и был разработан и введен налог на дополнительный доход (НДД).

·         Минфин отвергает претензии нефтяников о «высоких налогах», т.к. чистая прибыль предприятий отрасли «достаточная», поэтому политика ведомства «сбалансированная».

·         Минфин планирует до конца января подписать инвестиционные соглашения с Роснефтью по приобскому месторождению и Ванкору.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal