Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

среда, 27 января 2021 г.

Аркадий Брызгалин: "ОЭЗ, конечно, можно использовать для решения каких-то краткосрочных, тактических задач, но в глобальном масштабе страны этот метод не работает"

На базе КрАЗа создается новая Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Красноярская технологическая долина». Двумя ее основными составляющими являются переработка алюминия и машиностроение. Экономические перспективы очевидны, но вряд ли этот проект сделает жизнь простых горожан более комфортной.

- Очень скептически отношусь ко всяческим «экономическим зонам». Это попытка решить проблемы экономики чисто по-бюрократически: давайте создадим зону и в ней дадим налоговые льготы. Вообще-то, налоговые льготы есть не только в зонах. Но что толку? У нас есть и СЭЗ, и САР, и ТОСЭР, и разные технопарки и индустриальные парки. Но реально работают из них только единицы. И то по каким-то случайным обстоятельствам. Войну выигрывает не спецназ, войну выигрывает пехота, поэтому, когда все субъекты экономической деятельности России будут чувствовать себя комфортно и безопасно, когда налоги для всех будут подъемными и нормальными, вот тогда можно будет говорить о том, что экономика страны будет развиваться. А пока же эксперименты, как правило, заканчиваются только государственными вливаниями без реальной отдачи. ОЭЗ, конечно, можно использовать для решения каких-то краткосрочных, тактических задач. Например, на небольшой территории или для привлечения одного-двух больших инвесторов. Но в глобальном масштабе страны этот метод не работает», - заявил в разговоре с «Веком» эксперт, руководитель екатеринбургской группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

Читать статью полностью.
FeedbackЗадать вопрос или написать автору 

____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal