среда, 18 августа 2021 г.

05.07.2021 СКЭС Верховного Суда РФ вынесла в пользу налогового органа решение по делу о сроках для взыскания налоговой задолженности (дело № А21-10479/2019)

5 июля СКЭС ВС РФ изготовлена мотивировочная часть определения по делу об исчислении сроков, установленных НК РФ для взыскания налоговым органом недоимки. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (дело № А21-10479/2019).

Фабула дела: по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом 24.01.2018 налоговой декларации по НДС за IV квартал 2017 года Инспекция № 9 составила акт проверки от 11.05.2018 и с учетом возражений налогоплательщика вынесла решение от 12.11.2018  о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому обществу доначислен НДС, пени и штраф.

Во исполнение решения от 12.11.2018 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения Инспекция № 9 26.02.2019 выставила обществу требование об уплате до 19.03.2019 имеющейся задолженности.

Инспекция № 7, наделенная с 01.05.2019 полномочиями по централизованному единоличному применению на территории Калининградской области мер взыскания с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей задолженности, приняла в отношении общества решение от 23.03.2019 о взыскании налогов, пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, поскольку налогоплательщик требование инспекции № 9 добровольно не исполнил.

Также Инспекция № 7 24.03.2019, 09.06.2019, 12.07.2019 приняла соответствующие решения о приостановлении операций по счетам общества в банках и 10.04.2019 приняла решение о взыскании налога, сбора, пеней, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика, которое направила в Отдел судебных приставов-исполнителей Центрального района г. Калининграда Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

Решением управления от 19.07.2019 меры принудительного исполнения обязанности по уплате налога, пеней, штрафов, принятые инспекцией в отношении общества, отменены.

С учетом данных обстоятельств Инспекция № 7 обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Общества недоимки.

Удовлетворяя требования инспекции, суд первой инстанции исходил из того, что судебными актами по другому делу требование инспекции № 9 от 26.02.2019 признано законным, и инспекцией не пропущен предусмотренный п. 3 ст. 46 НК РФ срок на обращение в суд с заявлением о взыскании задолженности по налогам, пеням, штрафам.

Суд апелляционной инстанции, ссылаясь на п. 31 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, указал, что нарушение инспекцией при проведении камеральной налоговой проверки сроков, предусмотренных ст. 46, 70, 88, 100, 101, 139.1, 140 НК РФ, и незаявление ею ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи заявления лишило ее возможности обращения в суд с настоящим заявлением после 16.05.2019, в связи с чем отменил решение суда первой инстанции и отказал инспекции в удовлетворении заявленных требований.

Суд округа не согласился с указанным выводом и отменил постановление суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции. При этом суд округа указал, что с учетом положений п. 3 ст. 46 НК РФ шестимесячный срок на обращение инспекции в суд с заявлением о взыскании недоимки по налогу, пеням, штрафам начал исчисляться с 20.03.2019 (следующий день после истечения срока исполнения требования об уплате недоимки) и истек 19.09.2019, а, соответственно, обращаясь 02.08.2019 в арбитражный суд с заявлением, инспекция не нарушила предусмотренный шестимесячный срок.

Не согласившись с выводами судов, Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. В обоснование своей позиции Общество приводит доводы о том, что при исчислении установленного п. 3 ст. 46 НК РФ шестимесячного срока на обращение в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога необходимо учитывать совокупность сроков, предусмотренных НК РФ для совершения налоговым органом всех определенных Кодексом действий в рамках осуществления мероприятий налогового контроля, принятия соответствующего решения и принятия соответствующих мер по взысканию налоговой недоимки.

По мнению общества, инспекцией пропущен установленный шестимесячный срок на обращение в суд с заявлением и не заявлялось ходатайство о его восстановлении.

СКЭС ВС РФ отказала Обществу в удовлетворении кассационной жалобы, оставив в силе решение суда первой инстанции и постановление суда округа.

Судебная коллегия указала, что превышение длительности производства по делу о нарушении законодательства о налогах (совершение определенных действий в рамках осуществления мероприятий налогового контроля с нарушением сроков) само по себе не лишает налоговый орган права на принятие мер внесудебного взыскания, предусмотренных ст. 46 – 47 НК РФ, но, во всяком случае, ограничивает возможность взыскания пределами двух лет.

В случае превышения двухлетнего срока возражения относительно нарушения длительности проведения налоговой проверки могут быть заявлены налогоплательщиком как при рассмотрении предъявленного к нему в судебном порядке требования о взыскании задолженности, так и при оспаривании самим налогоплательщиком выставленного налоговым органом требования об уплате налога, оспаривании решений (постановлений), принятых налоговым органом в рамках внесудебного взыскания задолженности.

При рассмотрении настоящего дела судами установлено, что вследствие длительности проведения камеральной налоговой проверки решение по ее результатам было принято инспекцией 12.11.2018, в то время как должно было быть принято не позднее 12.07.2018. Это означает, что нарушение длительности проведения налоговой проверки составило четыре месяца и, следовательно, не привело к нарушению предельного двухлетнего срока. Поскольку налоговым органом, несмотря на нарушение длительности налоговой проверки, не утрачена возможность судебного взыскания задолженности, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные требования.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!