вторник, 24 августа 2021 г.

18.08.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела два дела о взыскании в бесспорном порядке недоимки с личных счетов индивидуального предпринимателя (дело № А52-1072/2020, № А41-19216/2020)

18 августа СКЭС ВС РФ рассмотрела два дела по вопросу привлечения банка к налоговой ответственности за неисполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика – физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. Требования Банка удовлетворены (дело № А52-1072/2020, дело № А41-19216/2020). 

 

Фабула дела: налоговый орган, установив наличие у предпринимателя задолженности по страховым взносам, направил в его адрес требование об уплате указанной суммы взносов.

В связи с неисполнением предпринимателем в установленный срок требования налоговый орган на основании ст. 46 НК РФ принял решение о взыскании страховых взносов и пеней за счет денежных средств плательщика в банках и, руководствуясь ст. 76 НК РФ, – решение о приостановлении операций и переводов электронных денежных средств по счетам предпринимателя, открытым в банке.

Ввиду неисполнения Банком решения налогового органа инспекция приняла решение о привлечении банка к налоговой ответственности по ст. 134 НК РФ в виде взыскания штрафа за неисполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика – физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

Полагая, что оспариваемое решение инспекции нарушает права и охраняемые законом интересы в сфере предпринимательской деятельности, Банк обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Судами трех инстанций Банку было отказано в удовлетворении требований.

Отказывая в удовлетворении заявленного банком требования, суды пришли к выводу, что решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Суды отметили, что НК РФ не содержит ограничений по обращению взыскания недоимки на денежные средства индивидуальных предпринимателей. При этом довод банка о том, что у кредитного учреждения при получении решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика отсутствует обязанность по приостановлению операций по счетам, открытым клиентом банка как физическим лицом, и банк обязан был приостановить лишь счета, открытые клиентом банка для ведения предпринимательской деятельности, судами был отклонен как необоснованный.

Не согласившись с выводами судов, Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. В обоснование своей позиции Банк указывает на то, что системное толкование ст. 46, 72, 76 НК РФ не позволяют сделать вывод о допустимости применения приостановления операций по счетам как к счетам физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя, так и к счетам, целевое назначение которых не связано с предпринимательской деятельностью.

Более того, приостановление операций по счетам является обеспечительной мерой для взыскания налогов, а взыскание налогов с физических лиц предусмотрено в судебном порядке на основании ст. 48 НК РФ, следовательно, и обеспечение заявленного налоговым органом требования также возможно только в судебном порядке.

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов, приняла новый судебный акт, удовлетворив требования Банка. Пока готова только резолютивная часть, при изготовлении мотивировочной нами оперативно будет размещена соответствующая информация.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!