вторник, 10 августа 2021 г.

Срок для возврата переплаты по налогу может исчисляться с момента подключения к личному кабинету (дело № 57-КАД21-4-К1)

К такому выводу пришел Верховный суд РФ в Кассационном определении от 28.04.2021 № 57-КАД21-4-К1.

Фабула дела: гражданка Ч., подключившись к личному кабинету на сайте ФНС, узнала о наличии переплаты по НДФЛ в сумме 43,5 тысяч рублей. Платежи были сделаны в 2012, 2013 и 2015 годах. В этой связи она обратилась в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, но получила отказ, поскольку, по мнению инспекторов, трехлетний срок, установленный на возврат переплаты, давно прошел.

Признавая Решение ИФНС законным, суды исходили из того, что налогоплательщиком пропущен срок обращения с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, поскольку, уплатив НДФЛ в 2012, 2013 и 2015 гг., в отсутствии дохода, подлежащего налогообложению, она должна была знать об образовавшейся переплате и обратиться с соответствующим заявлением в течение установленного законом трехлетнего срока.

Не согласившись с выводами судов, заявитель обратилась с кассационной жалобой в ВС РФ.

ВС РФ пришел к выводу, что при отказе в удовлетворении административного искового заявления, суды исходили исключительно из формального нарушения положений ч. 3 ст. 78 НК РФ.

При этом суды не установили значимые для правильного разрешения спора обстоятельства возникновения переплаты налога, а также не исследовали вопрос соблюдения налоговым органом процедуры уведомления о наличии переплаты.

Отменяя судебные акты нижестоящих судов и отправляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Верховный суд отменил, что только анализ совокупности всех обстоятельств позволит сделать правильный вывод, с какого момента следует считать трехлетний срок на возврат.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!