воскресенье, 22 августа 2021 г.

Судья Верховного Суда РФ поддержал позицию судов о том, что премии за продажу товара по скидке нужно включать в базу по НДС (дело № А29-14874/2019)

Верховный Суд РФ в Определении от 05.07.2021 № 301-ЭС21-4267 отказался пересматривать выводы нижестоящих судов по делу № А29-14874/2019, которые признали правомерным доначисление организации НДС.

Фабула дела: налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, выявив, что он неправомерно включил в состав внереализационных доходов выплаты в виде премий, полученных от продавца за выполнение определенных условий заключенных договоров поставки автомобилей.

Налогоплательщик по дилерскому соглашению с поставщиком реализовывал автомобили. По итогам периода поставщик предоставлял премию, если были выполнены условия:

1.      налогоплательщик продавал товар по сниженным ценам, которые рекомендовал поставщик;

2.      за период промоакции достигли заранее определенного объема закупок и продаж;

3.      налогоплательщик добился качественных целевых показателей, в т.ч. соблюдал стандарты качества продаж и обслуживания.

Премию налогоплательщик учел во внереализационных доходах.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что денежные средства, полученные налогоплательщиком от Общества, являются выплатами в счет увеличения дохода налогоплательщика, связанными с оплатой автомобилей, реализованных конечным покупателям со скидкой, и подлежат включению в налоговую базу по НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Установив указанные обстоятельства, судебные инстанции признали решение инспекции в оспариваемой части законным. Верховный суд в лице судьи М.К. Антоновой согласился с их позицией и отказал в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!