пятница, 13 августа 2021 г.

Получение поставщиком в составе цены товара НДС по завышенной (неверной) ставке является неосновательным обогащением (дело № А63-8665/2020)

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 01.06.2021 по делу № А63-8665/2020.

Фабула дела: налогоплательщик полагает, что контрагент необоснованно получил дополнительную выручку по договору в результате применения неверной ставки НДС.

Суд с доводами налогоплательщика согласился. Суд установил, что согласно ГОСТу саженцы любых плодовых культур, которые являются предметом спорного договора, независимо от их названия и от того, являются ли эти культуры плодовыми семечковыми или косточковыми, при продаже на территории РФ облагаются по ставке 10%, несмотря на то, что в договоре указано 20%.

Поскольку в период исполнения сторонами договора по реализации согласованного в нем товара подлежала применению ставка НДС в размере 10%, суд пришел к выводу о том, что полученный в составе цены товара НДС в сумме, превышающей размер, установленный законодательством, является неосновательным обогащением поставщика.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!