вторник, 10 августа 2021 г.

22.09.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело об НДФЛ с дохода, полученного при уменьшении уставного капитала (дело № А53-15494/2019)

22 сентября СКЭС ВС РФ рассмотрит дело по вопросу исчисления и удержания НДФЛ с дохода, полученного учредителем в результате уменьшения уставного капитала (дело № А53-15494/2019).

Фабула дела: в отношении общества была проведена выездная налоговая проверка правильности исчисления и уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также НДФЛ.

По результатам проверки по эпизоду, связанному с доначислением НДФЛ, налоговый орган пришел к выводу о необоснованном неисчислении налога с дохода, полученного учредителем общества в результате уменьшения уставного капитала.

Не согласившись с решением инспекции, общество обжаловало его в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Рассматривая спор в части эпизода, связанного с доначислением НДФЛ судами установлено, что 10.08.2015 по решению единственного учредителя (участника) общества уставный капитал общества уменьшен на сумму 1 760 000 рублей и определен в размере 10 000 рублей.

При этом по расходным кассовым ордерам учредитель получил наличными 670 607 руб. 50 коп. в счет уменьшения уставного капитала; по платежному поручению - 650 000 руб.

Признавая, что общество не исполнило обязанности налогового агента при выплате указанных денежных сумм - не исчислило и не удержало НДФЛ по ставке 13% с дохода, полученного учредителем, и, отказывая в связи с этим в удовлетворении заявления общества, суды отметили, что денежные средства выплачены учредителю за счет уменьшения имущества общества, являющегося его собственностью, а не его учредителя, и соответственно, у учредителя возникает экономическая выгода, которая облагается НДФЛ с полной суммы полученного дохода.

Не согласившись с выводами судов, Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. Общество полагает, что суды не выяснили, отвечают ли полученные участником общества суммы в виде номинальной стоимости части доли уставного капитала после его уменьшения требованиям ст. 41 НК РФ. При выплате физическому лицу сумм в связи с уменьшением уставного капитала общества участнику возвращается часть его вклада, внесенного ранее, в связи с чем, отсутствует какая-либо экономическая выгода и дохода он не получает. Доход возникает только в том случае, если сумма полученных средств превышает размер ранее внесенного вклада. В данном случае, выплаченные суммы учредителю не превышают размера, ранее внесенного им вклада в уставный капитал.

Судья М. К. Антонова сочла, что доводы общества заслуживают внимания и Определением от 02.08.2021 № 308-ЭС21-7618 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 22 сентября 2021 года.

По итогам рассмотрения дел нами оперативно будет размещена соответствующая информация.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!