среда, 18 августа 2021 г.

Налоговый орган не обязан сообщать конкретные нарушения налогового законодательства при продлении камеральной проверки декларации по НДС (дело № А56-42497/2020)

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 27.05.2021 по делу № А56-42497/2020.

Фабула дела: Общество полагает, что налоговый орган безосновательно продлил срок проведения камеральной проверки декларации по НДС.

Однако суд с доводами Общества не согласился. Суд указал, что камеральная проверка декларации по НДС проводится в течение двух месяцев со дня ее представления. В случае, если в ходе проверки установлены признаки, указывающие на возможное нарушение налогового законодательства, срок проведения проверки может быть продлен до трех месяцев.

Суд подчеркнул, что выявление указанных признаков является самостоятельным основанием для продления срока проведения проверки. При этом налоговый орган не обязан при вынесении решения о продлении камеральной проверки приводить конкретные нарушения налогового законодательства, обосновать причины продления проверки.

По итогам рассмотрения дела суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания недействительным решения о продлении срока камеральной проверки.

 



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!