понедельник, 16 августа 2021 г.

Конституционный Суд РФ обязал установить критерии индексации взысканных арбитражным судом денежных сумм (постановление № 40-П)

В Постановлении от 22.07.2021 № 40-П «По делу о проверке конституционности  ст. 183 АПК РФ в связи с запросом Арбитражного суда Республики Татарстан и жалобой гражданина В. В. Сторублевцева» Конституционный Суд РФ запретил отказывать взыскателям в индексации присужденных им денежных сумм.  

Фабула дела: В Арбитражный суд Республики Татарстан обратился гражданин А. с иском об индексации денежных средств, которые были взысканы в его пользу этим же судом по спору о признании недействительным договора купли – продажи гаража. При рассмотрении дела суд пришел к выводу об отсутствии в законе четких критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная индексация, приостановил дело и обратился в Конституционный Суд РФ.

Владимир Сторублевцев из Санкт-Петербурга безуспешно обращался в арбитражные суды с аналогичным иском. Он требовал индексации присужденных денежных сумм по иску юридического лица к гражданину Е. о взыскании убытков. В. Сторублевцев является взыскателем по данному делу в порядке процессуального правопреемства.  

Оба заявителя указали на неопределенность ст. 183 АПК РФ, которая в нарушение конституционного права на судебную защиту позволяет судам отказывать взыскателям в индексации присужденных им денежных сумм.  

По итогам рассмотрения дела Конституционный суд РФ пришел к выводу, что реализовать право на справедливое правосудие можно только при наличии правовых механизмов, позволяющих выигравшей стороне компенсировать неблагоприятные для нее последствия неисполнения судебного акта в разумный срок. Одно из таких негативных последствий - обесценивание присужденных судом денежных сумм в результате инфляции.

Однако правоприменительная практика показывает об отсутствии такого механизма в действующем правовом регулировании. Часть 1 ст. 183 АПК РФ, которая в итоге стала предметом рассмотрения КС РФ, позволяет арбитражным судам отказывать взыскателям в индексации денежных сумм вследствие отсутствия федерального закона или договора между сторонами, предусматривающую такую индексацию.

Это противоречит позициям КС РФ, который рассматривает институт индексации в качестве упрощенного порядка возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением решения суда, и ведет к умалению права на судебную защиту.

Таким образом, положения ч. 1 ст. 183 АПК РФ не соответствуют Конституции РФ, ее ст. 46 (часть 1). До внесения федеральным законодателем изменений в закон суды в качестве критерия индексации денежных сумм должны использовать официальный индекс потребительских цен.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!