четверг, 19 августа 2021 г.

Налоговый орган обязан учесть уточненные декларации, представленные до вынесения решения по выездной налоговой проверке, для установления реального размера налоговых обязательств (дело № А65-12823/2020)

К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 25.05.2021 по делу № А65-12823/2020.

Фабула дела: в ходе проведения ВНП налоговый орган пришел к выводу, что сделки налогоплательщика с контрагентами носят формальный характер и совершены в целях увеличения расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС.

Налогоплательщик согласился с позицией проверяющих, вследствие чего после окончания проверки представил уточненные декларации по налогу на прибыль и по НДС. В данных декларациях уменьшены налоговые обязательства перед бюджетом путем исключения из доходов и расходов сумм, ранее отраженных по сделкам с контрагентами. Но одновременно, в уточненных декларациях были отражены "встречные" операции с этими же контрагентами, которые уменьшали налоговые обязательства налогоплательщика. 

Однако налоговый орган, получив уточненный декларации до вынесения решения, тем не менее, учел только те операции, которые привели к доначислению налогов (и признанные налогоплательщиком),  однако другие операции, указанные в уточненной декларации налоговым органом учтены в итоговом решении не были.

Суд пришел к выводу, что принятие налоговым органом решения по итогам выездной налоговой проверки без учета уточненных налоговых деклараций нарушает право налогоплательщика на установление реального размера его налоговых обязательств, и признал решение недействительным в части определения суммы недоимки.

Суд указал, что инспекция, при вынесении решения ограничилась признанием фиктивными только лишь тех операций, учет которых привел к уменьшению налоговых обязательств. Другие хозяйственные операции с теми же контрагентами, учёт которых привел, напротив,  к увеличению налоговых обязательств заявителя, налоговым органом в ходе ВНП не корректировались.

Указанные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о непоследовательности правовой позиции налогового органа и о том, что реальный размер налоговых обязательств заявителя инспекцией не устанавливались.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!