понедельник, 9 августа 2021 г.

22.09.2021 СКЭС Верховного Суда РФ вновь рассмотрит дело о надлежащей квалификации имущества («движ/недвиж») (дело № А18-1531/2019)

22 сентября СКЭС ВС РФ рассмотрит дело по вопросу отнесения оборудования к движимому имуществу в целях исчисления налога на имущество организаций (дело № А18-1531/2019).

 

Фабула дела: по результатам проверки в отношении общества вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому налогоплательщику доначислен, в том числе, налог на имущество организаций.

Основанием для вынесения решения послужили выводы инспекции о том, что принадлежащее обществу оборудование не является движимым имуществом, при приобретении не было учтено надлежащим образом, что привело к искажению налоговой базы по налогу на имущество.

Полагая, что решение по результатам ВНП вынесено необоснованно, налогоплательщик обжаловал его в УФНС, а затем в арбитражный суд.

Суды трех инстанций в удовлетворении заявления отказали.

Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный суд РФ. В кассационной жалобе общество указывает на то, что суды отказали заявителю в применении льгот, предусмотренных подп. 8 п. 4 ст. 374 и п. 25 ст. 381 НК РФ в отношении оборудования, выступавшего движимым имуществом при его приобретении, правомерно принятого на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, которое в силу указанных норм не облагается налогом на имущество организаций.

По мнению общества, если иное не вытекает из содержания ПБУ 6/01 и классификаторов основных фондов (основных средств), машины и оборудование, приобретенные как объекты движимого имущества, учитываются в бухгалтерском учете отдельно от зданий и сооружений, в качестве самостоятельных инвентарных объектов, и согласно п. 1 ст. 374 НК РФ подлежат налогообложению в таком качестве.

Судья Н. В. Павлова сочла, что доводы Банка заслуживают внимания и Определением от 13.07.2021 № 308-ЭС21-6663 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 22 сентября 2021 года.

По итогам рассмотрения дел нами оперативно будет размещена соответствующая информация.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!