воскресенье, 22 августа 2021 г.

Стоимость работ списывается через амортизацию, если они привели к изменению технологического назначения объекта, функций, нагрузки, производственных мощностей; объект приобрел новые технические и технологические качества, не совпадающие с первоначальными (дело № А70-1980/2020)

К такому выводу пришел 8 Арбитражный апелляционный  суд, определение которого было поддержано постановлением АС Западно-Сибирского округа от 11.02.2021 № Ф04-6288/2020,  также Верховным Судом РФ в Определении от 27.05.2021 № 304-ЭС21-6790 (дело № А70-1980/2020).

Фабула дела: по мнению налогоплательщика, он правомерно учел в составе текущих расходов затраты на капитальный ремонт, поскольку налоговым органом не доказано, что им проведены работы по модернизации, достройке, дооборудованию; факт изменения параметров ремонтируемого объекта, его частей не подтвержден. Суд первой инстанции своим решением позицию налогоплательщика поддержал.

Однако суды с доводами налогоплательщика не согласился. Суд установил, что произведенные на объекте работы привели к изменению его технологического назначения, функций, нагрузки, производственных мощностей, объект приобрел новые технические и технологические качества, не совпадающие с первоначальными.

Техническое состояние объекта до реконструкции было устаревшее, не было инженерных сетей, отделки, полов, перегородок, отсутствовала часть коммуникации (в том числе вентиляция, воздухопровод, водопровод, канализация). В ходе осуществления работ производилась полная реконструкция (монтаж конструкций, оборудования, инженерных сетей, отделочные работы, кровля); по видам работ выполнялось, в том числе устройство полов, устройство перегородок, отделка стен, ремонт потолков, устройство производственных помещений (зонирование, монтаж перегородок), монтаж инженерных сетей (водоснабжение, канализация, энергоснабжение, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование, ледяная вода сжатый воздух, видеонаблюдение, пожароохранная сигнализация), монтаж перегородок для бытовых помещений.

После проведения работ появилось новое производство, увеличился оборот, количество продукции.

Поскольку произведенные изменения фактически являются реконструкцией, то есть капитальными вложениями в объект, они увеличивают его стоимость и подлежат списанию на себестоимость продукции только через амортизационные отчисления.

 



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!