четверг, 12 августа 2021 г.

Включение в Реестр субъектов МСП организаций с участием иностранных юрлиц не надо долго ждать

Теперь чтобы подтвердить статус МСП не нужно ждать следующего года, достаточно предоставить информацию в ФНС с 1 по 5 число месяца, и новые сведения для формирования реестра МСП будут учтены в этом же месяце.

Для этого нужно обратиться в аудиторскую организацию, имеющую полномочия по подтверждению соответствия иностранных учредителей критериям МСП.

В 2020 году не все компании с иностранным участием, которые могли быть включены в Реестр МСП даже со 100% долей иностранного участия, смогли попасть в Реестр.

А причина вот в чем:

В иностранных юрисдикциях сроки подачи в налоговые органы отчетности разные: в некоторых вплоть до ноября-декабря года, следующего за отчетным. Поэтому не все компании смогли подтвердить право на включение их в Реестр МСП по состоянию на 1 июля 2020. Для таких компаний изменения в Закон № 209-ФЗ, вступившие в силу 7 ноября 2020, дали возможность после подачи иностранным учредителем отчетности в иностранный налоговый орган, обратиться в аудиторскую компанию и быть включенным в Реестр МСП.


Ранее аудиторские организации могли передавать в ФНС соответствующие сведения исключительно с 1 по 5 июля, и Реестр МСП обновлялся один раз в год – 10 августа.

В условиях кризиса включение в реестр МСП необходима и может быть реализовано всеми организациями, заинтересованными в снижении издержек и экономии необходимых для бизнеса ресурсов.

Внесение в реестр МСП позволяет пользоваться различными преференциями и получать государственную поддержку, предусмотренную российским законодательством, в том числе:
  • льготное налогообложение;
  • упрощенный порядок составления статистической отчетности;
  • упрощенные правила ведения бухгалтерского, налогового учета;
  • дополнительные гарантии при осуществлении государственного контроля (мораторий на проведение плановых проверок, сокращенные сроки контрольных мероприятий);
  • преимущества при участии в госзакупках.
Агентство «Налоги и финансовое право» (ОРНЗ: 11606069496) оказывает услуги по сопровождению включения в Реестр МСП компаний, участниками которых являются иностранные организации.

Комплексная услуга по включению в реестр МСП включает в себя:
  • Сопоставление данных о величине дохода за год и среднесписочной численности работников иностранного юридического лица с критериями, указанными в Законе № 209-ФЗ.
  • Подтверждение соответствия участников/акционеров – иностранных юридических лиц критериям субъектов МСП, указанным в Законе № 209-ФЗ.
  • Для ООО: Представление сведений в ФНС для включения в реестр МСП.
  • Для АО: После подтверждения аудиторами агентства «Налоги и финансовое право» Реестродержатель сможет предоставить данные о АО в Единый реестр субъектов МСП при соблюдении всех иных условий.
Подробнее об услуге можно узнать:
  • по адресу: в Екатеринбурге: ул. Луначарского, д.77-81 3 этаж
  • по телефону: (343) 350-12-12, 350-15-45, е-mail: cnfp@cnfp.ru



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!