суббота, 21 августа 2021 г.

Конституционный Суд РФ потребовал определенности для норм о компенсации ущерба при принудительном отчуждении зараженного скота (№ 33-П)

Конституционный Суд РФ принял Постановление от 09.07.2021 № 33-П «По делу о проверке конституционности п. 1 ст. 242 и п. 2 ст. 1083 ГК РФ в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Комплекс».

Фабула дела: в октябре 2017 года на свиноводческом предприятии ООО «Комплекс» был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС).  Ветеринарные службы признали территорию комплекса  эпизоотическим очагом, вследствие чего уничтожению подлежало более 16 тыс. свиней. Предприятие попыталось возместить понесенный ущерб из казны, но суды указали ему на допущенные нарушения ветеринарных правил, которые привели к распространению инфекции и последующим потерям.

Полагая, что причиненные убытки должны быть возмещены независимо от вины, ООО «Комплекс» обратилось в КС РФ. 

КС РФ пришел к выводу о неопределенности рассматриваемого правового регулирования и противоречивости правоприменительной практики.  В ряде случаев суды исходят из того, что  закон не ставит выплату компенсации в зависимость от соблюдения ветеринарных норм и правил. И ущерб, причиненный отчуждением зараженного скота, возмещают независимо от вины его собственника. В других же делах суды принимают во внимание неправомерные действия владельцев животных. В частности, в деле заявителя указано, что собственная грубая неосторожность исключает возможность безусловного возмещения ему вреда. 

Сделав соответствующие запросы, КС РФ констатировал отсутствие и у органов государственной власти единства в оценке поведения собственника животных, изъятых при ликвидации очагов особо опасных болезней, при решении вопроса о выплате ему компенсации. 

Неоднозначность и противоречивость законодательного регулирования препятствуют адекватному уяснению его содержания и предназначения. Это создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, что ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод. 

Оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ. Законодателю необходимо принять меры по устранению выявленной неопределенности. Дело ООО «Комплекс» подлежит пересмотру в соответствии с новым правовым регулированием.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!