среда, 18 августа 2021 г.

07.07.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела в пользу налогоплательщика дело о проведении судебного заседания по ВКС без представителя (дело № А74-14640/2019)

7 июля СКЭС ВС РФ рассмотрела дело по вопросу правомерности проведения судебного заседания без налогоплательщика, в ситуации, когда последний не смог участвовать ввиду невозможности технического подключения по видеоконференц-связи. Дело направлено на новое рассмотрение в суд округа (дело № А74-14640/2019).

Фабула дела: общество обжаловало решение налогового органа, принятое по результатам камеральной проверки в суде.

Принимая кассационную жалобу общества к рассмотрению, суд округа также удовлетворил ходатайство общества об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи, поручив арбитражному суду Красноярского края организацию видеоконференц-связи в целях участия общества в судебном заседании суда округа.

В дальнейшем суд округа удовлетворил ходатайство инспекции об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, поручив Арбитражному суду Республики Хакасия организацию видеоконференц-связи в здании Арбитражного суда Республики Хакасия в целях участия инспекции в судебном заседании суда округа.

Однако в назначенное время представитель общества явился в Арбитражный суд Красноярского края для участия в судебном заседании суда округа путем использования систем видеоконференцсвязи, однако суд округа не обеспечил подключение Арбитражного суда Красноярского края к судебному заседанию суда округа, и рассмотрел кассационную жалобу общества по существу в этом судебном заседании только при участии представителя инспекции.

Обстоятельства, не позволившие суду округа осуществить подключение Арбитражного суда Красноярского края к судебному заседанию суда округа с использованием систем видеоконференцсвязи не нашли своего отражения в судебном акте суда округа, принятом по результатам рассмотрения кассационной жалобы общества.

СКЭС ВС РФ отменила Постановление суда кассационной инстанции и направила дело на новое рассмотрение в суд округа.

Судебная коллегия указала, что необходимой гарантией права на судебную защиту и права на справедливое судебное разбирательство - как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ - служит равно предоставляемый сторонам доступ к правосудию, включая реальную возможность довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда (Постановления от 14.02.2000 № 2-П, от 17.11.2005 № 11-П, от 06.04.2006 № 3-П, от 25.03.2008 № 6-П и др.).

В этой связи СКЭС ВС РФ пришла к выводу, что даже в случае наличия технического сбоя при подключении Арбитражного суда Красноярского края к судебному заседанию суда округа с использованием систем видеоконференц-связи, суд округа должен был отложить рассмотрение кассационной жалобы по существу для обеспечения возможности участия общества в судебном заседании.



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!