среда, 11 августа 2021 г.

СКАД Верховного Суда РФ разъяснила, нужно ли платить НДС участникам гос.закупок, находящимся на УСН (дело № 46-АД21-70-К6)

6 июля Коллегия по административным делам ВС РФ рассмотрела дело о привлечении государственного чиновника к административной ответственности в связи с исключением из гос/контракта, заключенного с участником, применяющим УСН, условия о включении НДС в стоимость. Верховный суд признал привлечение чиновника к ответственности правомерным, однако указал, что  указание в гос/контракте цены с НДС не возлагает на участника на УСНО безусловной обязанности по исчислению и уплате НДС (дело № 46-АД21-70-К6).

Фабула дела: в апреле 2020 года руководителя департамента имущественных отношений Самарской области оштрафовали за нарушение порядка заключения контракта (ч. 1 ст. 7.32 КоАП).

Основанием для такого решения Госинспекции по финансовому контролю стал госконтракт на оказание услуг по охране казенного имущества, заключенного с ООО ЧОО «Респект» в апреле 2019 года. 

Проверка установила, что в проекте контракта было предусмотрено условие о включении НДС в стоимость. Но при заключении договора с охранным предприятием этот пункт исчез: в документе указывалось, что цена составляет 793 000 руб. и НДС не облагается, так как применяется упрощенная система налогообложения.

Проверяющие пришли к выводу, что руководитель департамента нарушил законодательство о контрактной системе, поскольку заключил договор с нарушением объявленных условий определения исполнителя.

Судьи районного и областного судов с постановлением должностного лица согласились. Но Шестой кассационный суд передумал штрафовать чиновника. В инстанции посчитали: наличие пункта «включая НДС» могло бы ущемить права участника закупки на «упрощенке», поскольку он будет обязан уплатить НДС, что противоречит налоговому законодательству.

Госинспекция в свою очередь настаивала, что Шестой КСОЮ ошибочно применил нормы закона о контрактной системе. Так, контракт по итогам закупки заключается и оплачивается заказчиком по цене, предложенной участником, с которым заключается контракт, – вне зависимости от применяемой системы налогообложения. При этом корректировка цены в государственных или муниципальных контрактах не допускается. А указание заказчиком в проекте контракта цены с НДС не возлагает на участника на УСНО безусловной обязанности по исчислению и уплате НДС.

Эти обстоятельства кассационная инстанция не учла, поэтому ее постановление подлежит отмене.

Более подробно см. здесь



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!