среда, 29 сентября 2021 г.

Правительство согласовало с бизнесом рост налогов

Фото с сайта Правительства РФ
23 сентября состоялось встреча председателя Правительства РФ М. В. Мишустина с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в ходе которой вновь обсуждались вопросы налоговой нагрузки предприятий металлургии и горнодобывающих предприятий.

По итогам встречи Правительство РФ и РСПП достигли компромисса по двум новациям в налогообложении.

Итоги длительной дискуссии подвел премьер-министр Михаил Мишустин: налогообложение металлургов будет принято с несколько меньшими ставками, чем предлагал Минфин. Вопрос о налоге  на прибыль при высоких корпоративных дивидендах отложен. В ходе обсуждения подтверждено, что цель Белого дома в этих действиях — не собственно фискальная. «Мы не средства в ваших карманах хотим считать, а сделать справедливую систему получения дивидендов в зависимости от инвестиций»,— заявил премьер-министр.

В итоге будет повышен налог на добычу угля, железной руды, руд цветных металлов и удобрений, а также введен акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от экспортной цены. Несмотря на некоторые корректировки, перераспределяющие новую нагрузку между разными сегментами сектора, общая сумма изъятий составит около 150 млрд. руб. в год.

Правительство настаивает на общих принципах налогообложения «от рыночных цен» в целях в том числе финансирования борьбы с бедностью — для этого нужны стабильные налоговые источники. Белый дом также напомнил о мировой реформе налогообложения прибылей в рамках ОЭСР и «карбоновом» регулировании — к ним экономика и налоговая система РФ должны быть готовы к 2023 году, и налоговые инициативы 2021 года — один из вариантов такой подготовки.

Более подробно см. здесь, здесь, здесь и здесь

FeedbackЗадать вопрос или написать автору

____________________________________________  
 


Дорогие друзья! Мы подготовили для вас курс вебинаров по самым свежим темам!

С 11 по 13 октября ГК «Налоги и финансовое право» проводит курс вебинаров «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права» по самым актуальным и передовым темам современного законодательства.

Темы, которые рассмотрят наши эксперты в течение ТРЕХ дней:

  • судебная практика по налоговым и финансовым спорам в 2021 года,
  • новые ФСБУ
  • актуальные подходы к разграничению имущества на движимое и недвижимое
  • исчисление НДС и налога на прибыль в 2021 году
  • исчисления НДС при совершении экспортных отгрузок в ЕАЭС и за его пределы
  • положения о работе системы прослеживаемости после принятия Постановлений Правительства 1108 и 1110
  • КНП и ВНП? Без паники!
  • Трудовые и налоговые аспекты взаимоотношений работника и работодателя
  • Служебные командировки

и многие другое. В программе курса также запланировано время для ответов на Ваши вопросы. 

Приглашаем принять участие в курсе вебинаров  «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права», который мы  проводим в онлайн - формате. Вебинар также доступен в записи.

Зарегистрироваться