среда, 1 сентября 2021 г.

15.09.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело по вопросу действия инвестиционных региональных льгот по налогу на прибыль (дело № А40-248146/2019)

15 сентября СКЭС ВС РФ рассмотрит дело о начале действия региональных льгот для целей исчисления налога на прибыль (дело № А40-248146/2019).

Фабула дела: участником консолидированной группы налогоплательщиков акционерным обществом «Северсталь - Сортовой завод Балаково» в период с 2010 по 2014 год была осуществлена реализация инвестиционного проекта на территории Саратовской области. Целью данного проекта являлось строительство и эксплуатация мини-завода по производству сортового проката строительного назначения.

Расходы по капитальным вложениям в рамках инвестиционного проекта превысили 650 000 000 рублей и в 2011 году были отражены в бухгалтерской отчетности акционерного общества «Северсталь - Сортовой завод Балаково» на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», как вложения в незавершенное строительство, незаконченные операции приобретения основных средств, нематериальных и других активов. Капитальные вложения в основные средства отражены в бухгалтерском балансе участника на балансовом счете 01 «Основные средства» в 2013 году на основании актов ввода в эксплуатацию основных средств.

Налоговым органом была проведена камеральная налоговая проверка уточненной декларации по налогу на прибыль организаций за 2017 год ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков публичного акционерного общества «Северсталь». По результатам проверки обществу доначислен налог на прибыль организаций в размере 172 076 428 рублей, подлежащий зачислению в бюджет Саратовской области. Доначисление указанного налога связано с выводом налогового органа о неправомерном применении консолидированной группой налогоплательщиков за 2017 год пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет Саратовской области, в размере 13,5% по участнику – акционерному обществу «Северсталь-сортовой завод Балаково». В ходе проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что условия применения пониженной ставки в отношении капитальных вложений (затрат) при  реализации инвестиционного проекта по строительству мини-завода были выполнены участником в 2011 году, в связи с чем пятилетний срок на применение указанной ставки в 2017 году истек.

Не согласившись с выводами инспекции, Общество обратилось сначала в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного обществом требования, суды указали, что решение инспекции соответствует действующему налоговому законодательству и не нарушает права и законные интересы налогоплательщика.

Не согласившись с выводами судов, Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. В обоснование своей позиции ссылается на неправильное применение судами положений Закона Саратовской области № 131-ЗСО. Налогоплательщик полагает, что льготу в виде пониженной ставки по налогу на прибыль организаций вправе применять компании – вновь созданные организации-инвесторы с момента завершения капитальных вложений и получения их результата, то есть, с момента принятия в эксплуатацию оконченного строительством объекта капитальных вложений и отражения затрат на балансовом счете 01 «Основные средства». Поскольку инвестиционная деятельность направлена на получение прибыли и формирование дополнительных рабочих мест, то сами по себе вложения во внеоборотные активы не могу приносить какого-либо экономического эффекта.

Таким образом, экономический смысл льготы, предусмотренной Законом Саратовской области № 131-ЗСО, предполагает возможность льготировать полученную прибыль организации-инвестора на начальном этапе разработки (внедрения) нового технологического процесса с целью создания благоприятных условий для развития указанной сферы экономической деятельности. В этой связи вывод судов относительно исчисления срока применения указанной льготы, по мнению общества, нивелирует смысл предоставления экономического послабления и не может соответствовать экономическому смыслу заявленной льготы. Применение льготы с момента начала инвестирования средств не достигает цели минимизации налогового бремени, поскольку на начальном этапе инвестирования у вновь созданной организации-инвестора не предполагается получение налогооблагаемой прибыли.

Судья Т. В. Завьялова сочла, что доводы Общества заслуживают внимания и Определением от 23.08.2021 № 305-ЭС21-11548 дело было передано на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 15 сентября 2021 года.

По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal