понедельник, 27 сентября 2021 г.

Налоговые декларации, поданные неуполномоченным лицом, но принятые налоговым органом, подлежат аннулированию (дело № А56-70896/2020)

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 10.08.2021 по делу № А56-70896/2020

Фабула дела: налогоплательщик обратился в суд с требованием признать незаконными действия налогового органа, выразившиеся в принятии налоговых деклараций от неизвестного лица. 

В ходе рассмотрения дела суд установил, что уточненные нулевые декларации были поданы неуполномоченным лицом с представлением ложной доверенности и содержат недостоверные сведения. В этой связи суд указал, что внесение налоговым органом сведений из данных деклараций в системы учета и отказ признать данные декларации неподанными нарушает права и законные интересы общества, а также приводит к возможному нарушению прав его контрагентов. 

При этом суд отклонил довод инспекции о том, что действующее налоговое законодательство и используемое программное обеспечение не позволяют признать декларации неподанными. По итогам рассмотрения дела суд признал незаконными действия налогового органа в принятии деклараций от неизвестного лица и обязал налоговый орган аннулировать спорные декларации. 

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Дорогие друзья! Мы подготовили для вас курс вебинаров по самым свежим темам!

С 11 по 13 октября ГК «Налоги и финансовое право» проводит курс вебинаров «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права» по самым актуальным и передовым темам современного законодательства.

Темы, которые рассмотрят наши эксперты в течение ТРЕХ дней:

  • судебная практика по налоговым и финансовым спорам в 2021 года,
  • новые ФСБУ
  • актуальные подходы к разграничению имущества на движимое и недвижимое
  • исчисление НДС и налога на прибыль в 2021 году
  • исчисления НДС при совершении экспортных отгрузок в ЕАЭС и за его пределы
  • положения о работе системы прослеживаемости после принятия Постановлений Правительства 1108 и 1110
  • КНП и ВНП? Без паники!
  • Трудовые и налоговые аспекты взаимоотношений работника и работодателя
  • Служебные командировки

и многие другое. В программе курса также запланировано время для ответов на Ваши вопросы. 

Приглашаем принять участие в курсе вебинаров  «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права», который мы  проводим в онлайн - формате. Вебинар также доступен в записи.

Зарегистрироваться