среда, 29 сентября 2021 г.

22.09.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела очередное дело об отнесении оборудования к «движимому/недвижимому» (дело № А18-1531/2019)

22 сентября СКЭС ВС РФ рассмотрела дело по вопросу отнесения оборудования к движимому имуществу в целях исчисления налога на имущество организаций (дело № А18-1531/2019). Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

 

Фабула дела: по результатам проверки в отношении общества вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому налогоплательщику доначислен, в том числе, налог на имущество организаций.

Основанием для вынесения решения послужили выводы инспекции о том, что принадлежащее обществу оборудование не является движимым имуществом, при приобретении не было учтено надлежащим образом, что привело к искажению налоговой базы по налогу на имущество.

Полагая, что решение по результатам ВНП вынесено необоснованно, налогоплательщик обжаловал его в УФНС, а затем в арбитражный суд.

Суды трех инстанций в удовлетворении заявления отказали.

Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный суд РФ. В кассационной жалобе общество указывает на то, что суды отказали заявителю в применении льгот, предусмотренных подп. 8 п. 4 ст. 374 и п. 25 ст. 381 НК РФ в отношении оборудования, выступавшего движимым имуществом при его приобретении, правомерно принятого на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, которое в силу указанных норм не облагается налогом на имущество организаций.

По мнению общества, если иное не вытекает из содержания ПБУ 6/01 и классификаторов основных фондов (основных средств), машины и оборудование, приобретенные как объекты движимого имущества, учитываются в бухгалтерском учете отдельно от зданий и сооружений, в качестве самостоятельных инвентарных объектов, и согласно п. 1 ст. 374 НК РФ подлежат налогообложению в таком качестве.

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Пока готова только резолютивная часть определения, при изготовлении мотивировочной нами оперативно будет размещена соответствующая информация.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Дорогие друзья! Мы подготовили для вас курс вебинаров по самым свежим темам!

С 11 по 13 октября ГК «Налоги и финансовое право» проводит курс вебинаров «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права» по самым актуальным и передовым темам современного законодательства.

Темы, которые рассмотрят наши эксперты в течение ТРЕХ дней:

  • судебная практика по налоговым и финансовым спорам в 2021 года,
  • новые ФСБУ
  • актуальные подходы к разграничению имущества на движимое и недвижимое
  • исчисление НДС и налога на прибыль в 2021 году
  • исчисления НДС при совершении экспортных отгрузок в ЕАЭС и за его пределы
  • положения о работе системы прослеживаемости после принятия Постановлений Правительства 1108 и 1110
  • КНП и ВНП? Без паники!
  • Трудовые и налоговые аспекты взаимоотношений работника и работодателя
  • Служебные командировки

и многие другое. В программе курса также запланировано время для ответов на Ваши вопросы. 

Приглашаем принять участие в курсе вебинаров  «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права», который мы  проводим в онлайн - формате. Вебинар также доступен в записи.

Зарегистрироваться