четверг, 9 сентября 2021 г.

Минфин предлагает ввести в закон о валютном регулировании понятие «сомнительной валютной операции»

Минфин России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и в настоящее время вынесен на общественное обсуждение.

Законопроектом предлагается ввести понятие сомнительной валютной операции, под которой будет пониматься вид подозрительной операции, являющейся валютной операцией, совершаемой резидентом или нерезидентом и соответствующей признакам, установленным ЦБ РФ.

Банки смогут отказывать в проведении таких операций (в пределах антиотмывочного закона) и должны будут сообщать об этом налоговым и таможенным органам, а также в ЦБ РФ.

Органы валютного контроля (ФТС и ФНС России) получат право:

- обращаться в суд с заявлением о вступлении в рассматриваемое судом дело, если его разрешение предполагает возможность перевода денег нерезидентам;

- предъявлять иски о недействительности (ничтожности) сделок, совершенных в целях запрещенных или сомнительных валютных операций.

Агенты валютного контроля (например, банки) смогут запрашивать информацию и документы, связанные с валютными операциями, подтверждающие основания зачисления и источник происхождения средств на счете (вкладе), сведения об IP-адресах, МАС-адресах, номерах SIM-карт, номерах телефонов и (или) иных идентификаторов устройств, с которых происходит передача информации, сведения о держателях электронных подписей, которыми подписываются представляемые в уполномоченные банки документы и информация.

Более подробно см. здесь


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal