среда, 1 сентября 2021 г.

23.08.2021 СКЭС Верховного Суда РФ изготовила мотивировочную часть судебных актов о праве налоговых органов взыскивать недоимку с личных счетов ИП (дело № А52-1072/2020)

23 августа СКЭС ВС РФ изготовлены мотивировочные части судебных актов по двум делам о привлечении банка к налоговой ответственности за неисполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика – физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. Требования Банка удовлетворены (дело № А52-1072/2020, дело № А41-19216/2020).

Фабула дела: налоговый орган, установив наличие у предпринимателя задолженности по страховым взносам, направил в его адрес требование об уплате указанной суммы взносов.

В связи с неисполнением предпринимателем в установленный срок требования налоговый орган на основании ст. 46 НК РФ принял решение о взыскании страховых взносов и пеней за счет денежных средств плательщика в банках и, руководствуясь ст. 76 НК РФ, – решение о приостановлении операций и переводов электронных денежных средств по счетам предпринимателя, открытым в банке.

Ввиду неисполнения Банком решения налогового органа инспекция приняла решение о привлечении банка к налоговой ответственности по ст. 134 НК РФ в виде взыскания штрафа за неисполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика – физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

Полагая, что оспариваемое решение инспекции нарушает права и охраняемые законом интересы в сфере предпринимательской деятельности, Банк обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Судами трех инстанций Банку было отказано в удовлетворении требований.

Отказывая в удовлетворении заявленного банком требования, суды пришли к выводу, что решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Суды отметили, что НК РФ не содержит ограничений по обращению взыскания недоимки на денежные средства индивидуальных предпринимателей. При этом довод банка о том, что у кредитного учреждения при получении решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика отсутствует обязанность по приостановлению операций по счетам, открытым клиентом банка как физическим лицом, и банк обязан был приостановить лишь счета, открытые клиентом банка для ведения предпринимательской деятельности, судами был отклонен как необоснованный.

Не согласившись с выводами судов, Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. В обоснование своей позиции Банк указывает на то, что системное толкование ст. 46, 72, 76 НК РФ не позволяют сделать вывод о допустимости применения приостановления операций по счетам как к счетам физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя, так и к счетам, целевое назначение которых не связано с предпринимательской деятельностью.

Более того, приостановление операций по счетам является обеспечительной мерой для взыскания налогов, а взыскание налогов с физических лиц предусмотрено в судебном порядке на основании ст. 48 НК РФ, следовательно, и обеспечение заявленного налоговым органом требования также возможно только в судебном порядке.

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов, приняла новый судебный акт, удовлетворив требования Банка.

В обоснование своих выводов Судебная коллегия указала, что законодательство о налогах и сборах устанавливает различные правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности.

Это позволяет сделать вывод о том, что объем полномочий налоговых органов при применении мер взыскания к субъектам предпринимательства и гражданам имеет принципиальные различия, обусловленные необходимостью исключить угрозу административного вмешательства в права личности при осуществлении взыскания. Принимая во внимание, что для целей законодательства о налогах и сборах индивидуальные предприниматели рассматриваются в качестве категории физических лиц, вышеназванные гарантии должны учитываться и в отношении этой категории налогоплательщиков. Обращение взыскания на денежные средства гражданина, находящиеся на его банковском счете, не предназначенном для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе, если владелец счета имеет статус предпринимателя, не может не приводить к вмешательству в права личности, поскольку фактически означает уменьшение объема денежных средств, за счет которых гражданин обеспечивает жизнедеятельность себя и лиц, находящихся на его иждивении (оплачивает приобретение продуктов питания, одежды, лекарственных средств, медицинских услуг, иных необходимых для жизни благ).

В связи с этим бесспорный порядок взыскания задолженности, предусмотренный ст. 46 НК РФ, может применяться к физическим лицам, имеющим статус индивидуальных предпринимателей, в ограниченном объеме: в отношении задолженности по налогам, уплачиваемым в связи с ведением предпринимательской деятельности (например, налог на добавленную стоимость, налог по упрощенной системе налогообложения) и применительно к счетам в банке, открытым гражданином для ее ведения.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal