среда, 22 сентября 2021 г.

Предлагается внедрить в НК РФ нормы о контроле в сфере ККТ

Минфин России разработал законопроект «О внесении изменений в ч. I и II НК РФ в целях интеграции контроля за соблюдением правил применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ в налоговый контроль». Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, что это не первый законопроект на этот счет. В июле прошлого года Минфин опубликовал большой законопроект о ликвидации Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» и «переезде» его норм в НК РФ, однако по тому законопроекту было принято отрицательное решение по оценке регулирующего воздействия.

В отличие от предыдущей версии теперь речь не идет об упразднении закона № 54-ФЗ. НК РФ будет содержать ссылки на него. В НК РФ будут лишь нормы о контроле за ККТ.

Так, предлагается ввести в НК РФ понятие оперативного контроля, во время которого налоговый орган сможет взаимодействовать с сотрудниками органов внутренних дел и ФСБ.

Соответственно, вводится право на доступ, на осмотр ККТ, документации, причем, такой осмотр может быть даже дистанционным. При осмотре проверяющие смогут пересчитывать наличные денежные средства.

Кроме того, составной частью оперативного контроля будет наблюдение, которое будет иметь место без уведомления проверяемого лица. Наблюдение также может быть самостоятельным контрольным мероприятием, за которым не последует дальнейших проверочных действий.

Еще одна новая мера – оперативный мониторинг, то есть постоянный анализ данных с онлайн-касс. Если в ходе мониторинга «всплывет» что-то не то, с владельца кассы могут потребовать пояснений или исправления ситуации.

Также в отдельной статье НК РФ будет прописана контрольная закупка, которая также будет производиться без предупреждения.

Следующая новая мера – комплексная оперативная проверка, которая может иметь глубину до одного года. Это некий аналог выездной налоговой проверки. Длительность проведения такой проверки составляет до 20 рабочих дней, она может приостанавливаться и возобновляться.

Также в НК появится новая ст. 23.1 «Обязанности лиц, осуществляющих расчеты, операторов фискальных данных». Рассчитывающиеся лица будут обязаны:

- предоставлять в налоговые органы по их требованиям документы и пояснения, необходимые для оперативного контроля;

- обеспечивать должностным лицам налоговых органов доступ к ККТ и фискальному накопителю, в том числе с использованием технических средств, и предоставлять указанным должностным лицам документы на них;

- использовать кабинет ККТ;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Все изменения планируется ввести в действие с 2023 года.

Более подробно см. здесь

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal