четверг, 27 декабря 2012 г.

Американским налогоплательщикам не скрыться от большого брата (IRS)… теперь и Швейцарии.

Печать IRS
Я уже писал в блоге о том, что с 1 января 2013 года в США вступает в силу, принятый ещё в 2010 году, закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign account tax compliance act), основной идеей которого является установление тотального контроля за любыми денежными операциями американских граждан за рубежом.
И вот буквально в начале декабря стало известно, что между США и Швейцарией (причем именно на государственном уровне) подписано соглашение, по которому американские власти, в частности IRS (налоговая служба США), получают право требовать предоставления им информации о счетах американских граждан в швейцарских банках. Таким образом, фактически Швейцария признала легитимность американского закона на территории страны.
Подробности соглашения пока не раскрываются, однако согласно данным, поступившим из правительства Швейцарии, в рамках соглашения американским властям будет предоставляться информации о счетах американских граждан в банках Швейцарии. Порядок предоставления информации пока находится в разработке, однако, скорее всего, обмен информацией будет осуществляться либо с согласия держателя счета (добровольно), либо по каналам административного воздействия через соответствующие запросы.
Напомню, что в рамках американского закона, за невыполнение «рекомендаций» по раскрытию информации американские власти могут помимо всего прочего потребовать от банков выплатить 30 % налог с прибыли на операции с активами американских граждан. Американским же «прятальщикам», владеющим счетами на сумму не менее $50 000 рекомендуется доложить о них в налоговые органы под угрозой выплаты 40 % налог с незадекларированной суммы или на прибыль по операциям с активом.
Кроме того ожидается что в целях реализации данного соглашения соответствующие изменения будут внесены в закон Швейцарии о банковской тайне.
Вообще хочется отметить, что начатая больше года назад «компания» по искоренению Швейцарии как излюбленного оффшора с надёжной защитой и приятным налоговым климатом с каждым днём набирает всё большие обороты (я уже неоднократно писал об этом, см.  здесь и здесь).
Ну а власти США продолжают гнуть свою линию по «сохранению» и увеличению налоговых сборов в казну. Вот так иногда смотришь на тот фанатизм, с которым эта страна борется за каждый цент налогов и даже страшно становится.

2 комментария:

  1. Жескач, нашим законодателям на поприще борьбы с уклонением от уплаты налогов, выводом средств за бугор и оффшорами есть чему поучиться у америкосов (и не только этому кстати).

    ОтветитьУдалить
  2. Печатка у них прикольная, какие то ключи, весы, массонский герб какой-то.

    ОтветитьУдалить