воскресенье, 11 марта 2012 г.

Власти США в погоне за тотальным налоговым и финансовым контролем


Недавно наткнулся в Интернете на информацию о том, что с  2013 года в США вступает в силу закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign account tax compliance act). Основная идея данного закона – обязать все иностранные финансовые организации мира отчитываться перед Службой внутренних доходов США (IRS)! Не слабые амбиции…
Более того, в соответствии с данным законом любые банки, брокеры, инвестиционные фонды и некоторые страховые организации должны (!) (именно должны /  обязаны, а не могут) самостоятельно заключить соглашение со Службой внутренних доходов  и выступать в качестве налогового агента по ряду операций американских налогоплательщиков. Более того, данные организации также должны отчитываться и о доходах компаний, доля участия американского гражданина в которых составляет 10 % и более.
И что характерно, придумали ведь механизм ответственности за нарушение закона: в случае
нераскрытия информации уполномоченные органы США вправе удержать 30 % (вдумайтесь только, треть суммы) с любых транзакций, проходящих через финансовую систему США и (или) вообще закрыть счет.
Вообще стремление властей США, в частности «фанатизм» их налоговиков, контролировать любые денежные потоки граждан и знать абсолютно всё давно известен. Однако возникает вопрос, а что делать с банковской тайной? А с оффшорами как быть, ведь одной из их задач как раз является сохранение конфиденциальности о владельцах счетов?
В связи с этим вспомнилось высказывание господина Степашина о желании законодательно закрепить обязанность ВСЕХ оффшоров предоставлять данные о своих учредителях и бенифициариях, о котором я писал в этой теме. Однако если у Степашина это только желание, то американцы то нашли какой никакой а способ давления на финансовые организации.

3 комментария:

  1. Спасибо за интересную информацию. Если я правильно поняла, то этот закон угрожает не только американским гражданам, но и финансовым институтам других стран? Это еще один пример тоталитаризма США.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, вы правы в обвинениях США в тоталитаризме. Но мне кажется, что США защищают в первую очередь себя - свой бюджет, своих граждан, свои институты. Сложно обвинять другого в том, что он себя защищает.

    ОтветитьУдалить
  3. Видимо все же дело не в Американцах, а у FATF. Наверное слышали все, что налоговые преступления теперь будут рассматриваться как предшедствующие отмыванию или финансированию терроризма. Сейчас под это решение подгоняется зак-во всех членов FATF, которыми является США и РФ. У нас законопроект подготовил Росфинмониторинг (см. http://taxbook.ru/news/1044-uhod-ot-nalogov-skoro-budet-kvalificirovatsya-kak-otmyvanie-sredstv.html ) в котором так же предлогается наделить ФНС не только правом истребовать выписки по счетам в оффшорах, но и блокировать счета в оффшорах!!!

    ОтветитьУдалить