четверг, 1 марта 2012 г.

Налоговые льготы для вновь создаваемых компаний.... Хочу высказаться..

Здание Минэкономразвития в Москве
Читаю о предложениях  Минэкономразвития по поводу "налогового маневра". Вот одно из них: ввести налоговые каникулы по налогам на прибыль, землю и имущество для проектов, созданных "с нуля" (не связанных с сырьевым сектором экономики).  И тут я немного задумался.
Стал вспоминать хоть один пример из своего богатого опыта (а я консультирую бизнес с 1990 года) - кто же занялся бизнесом благодаря налоговым льготам? И вспомнил только несколько случаев создания "инвалидных" фирм, чтобы отмывать через деньги и не платить никаких налогов. Причем инвалидам там ничего не досталось.
А вот еще навеяло уже из давней истории 90-х воспоминания о том, что когда-то малые предприятия производственного сектора в первые 2 года своей работы налоги вообще не платили, а если прекращали свою деятельность на 3-м году жизни, то должны они были уплатить все налоги за те льготные 2 года. Но работало это так: создавалось МП на 2 года, налоги не платились, а на 3-ий год все разбегались и никого не найти. Потом от этой дурацкой льготы отказались вовсе.
Так вот, боюсь сказать крамолу, но мне кажется, что налоговые льготы не являются решающим фактором для создания "с нуля" собственного бизнеса (или проекта). Если бизнес рентабельный, то не страшны никакие налоги (тут страшно налоговое администрирование, но это уже другой вопрос).
По моему глубокому убеждению предложения по введению льгот для вновь создаваемых предприятиях - это утопия, т.к. это не работает.  Это работает как иллюзия и мечта, как голимая теория, но к жизни она никакого отношения не имеет. Если это и вводить, только для индивидуальных предпринимателей, там эта льгота прозрачна и действительно эффективна. Всё остальное - пустота.
Если же вводить эту льготу для юрлиц - то под гарантии учредителей, что фирма начнет в 3-ий год платить соответствующие налоги и в 3-ий и 4-ый год продолжит свою работу. Хотя тут тоже масса способов для злоупотреблений (создается фирма, на нее заводятся финансовые потоки от уже существующего бизнеса, на 3-ий год оставляется мизер, с которого и платятся мизерные налоги). Если учредители боятся ответственности - тогда вообще не надо браться за бизнес, как говорится "идите работать на завод". Бизнес - это всегда тяжело, это всегда риск, но плата за риск - прибыль.
И еще один момент - меня всегда раздражает идея о необходимости "создания рабочих мест", а вопрос "сохранения рабочих мест" и вопрос "сохранения налоговых отчислений" у уже работающих компаний, почему то никому не интересен. Я это к тому, что надо поощрять не только "новых", но и тех кто уже работает, у кого получилось, т.е. кто уже создал рабочие места и уже является налогоплательщиком. Кстати говоря, тот "у кого получилось" - он уже доказал, что он "умеет", и шансов на то, что он создаст на своем бизнесе дополнительные рабочие места намного больше, чем у новичка. Поэтому о тех, кто уже работает, надо думать также (а иногда и поболее) как и о новичках. Вот тогда это действительно будет настоящая экономическая политика, а не бюрократическая имитация "заботы о бизнесе" и о "создании рабочих мест".