четверг, 12 января 2012 г.

О том, как Германия решила бороться с оффшором в Швейцарии

Как известно, власти любого государства «не любят», когда его граждане выводят свои деньги в оффшоры, т.к. это ведет не только к недекларированности денежных потоков, но и к потери на налогах. Поэтому каждая страна старается по своему бороться с оффшорами. В Европе наиболее активно такая борьба идет с Швейцарией.
Всё началось с того, что в марте 2009 г. Швейцарию практически обязали соблюдать международные стандарты в отношении банковской деятельности, чтобы не быть включенной в черный список Организации экономического сотрудничества и развития.
А теперь уже, между Германией, Великобританией и Швейцарией заключает  соглашение о борьбе с уклонением от уплаты налогов, которое вступает в силу с 2013 г.
Согласно данному документу, с 2013 г. банки Швейцарии обязаны будут взимать в пользу
Министерства финансов Германии специальный налог (26,375 %) с процентов, дивидендов и прироста капитала на оффшорных счетах граждан Германии. Вместе с тем сведения о клиентах, которые выплатили налог, раскрываться не будут.
Иными словами, власти Германии решили решить вопрос радикально: с одной стороны вроде бы никакого запрета на пользование услугами оффшоров не вводиться и деньги по прежнему можно «прятать» в налогововыгодной Швейцарии, но с другой стороны государство свой кусочек «налогового пирога» всё равно получит в виде обязательных процентов с дохода.
Если всё представить в цифрах, то ситуация следующая. По состоянию на 2010 г. на счетах в Швейцарии находиться порядка 270 млрд. франков денег граждан Германии, из них около 165 млрд. франков могут быть незадекларированными. С учетом даже невысоких по Российским стандартам Европейских дивидендов и процентов можно представить на какую сумму нацелился Германский Минфин.
Согласно данным опроса, проведенного Booz & Co среди руководителей частных банков и подразделений крупных банков по управлению средствами состоятельных клиентов, отток незадекларированных активов может к концу 2012 г. составить до 25-30%.