четверг, 24 января 2013 г.

Европейцы в феврале планируют вернуться к обсуждению вопросу о введении налога на финансовые операции

Флаг ЕС
Прежде всего хочу немного освежить Вашу память, уважаемые читатели. В ноябре 2011 г. я в блоге опубликовал пост о так называемом «налоге Тобиана», о налоге на операции с иностранной валютой, ну или как его ещё называют «налог на финансовые спекуляции».
В январе 2012 г. в прессе пробежала новость о том, что Франция (основной затейник идеи, кстати) практически готова ввести данный налог на своей территории, Германия также поддерживала Францию в её начинании и также готовилась вводить такой налог, но чуть позже. После этого особых новостей не было, и про налог как то забыли, видимо в связи с творящимися там событиями было просто некогда обсуждать данную меру.
И вот видимо когда всё немного определилось (в Греции плохо, но не дефолот, во Франции Олланд избрался, евро не рухнул) вновь появилось у европейцев свободное время, и к вопросу о введении налога на территории ЕС решили вернуться.
Первое заседание министров финансов стран ЕС по этому вопросу назначено на 12 февраля 2012 г. Кстати, французам с немцам удалось переманить на свою сторону еще 9 стран, которые намерены на заседании также голосовать в поддержку закона. Ещё бы такой лакомый кусочек в размере порядка 57 млрд. евро в год.
Таким образом, на сегодняшний день 11 из 27 стран ЕС поддерживают инициативу введения
налога на финансовые операции: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония.
И это уже не мало, ведь для того чтобы данный налог можно было применять хотя бы на части территории ЕС необходимо получить одобрение минимум 9 европейских государствах.
Знаете, посмотрев на всю эту «вознью» с налогом, хочется сказать – ну да всё это конечно хорошо, и в условиях затянувшегося финансового кризиса государствам конечно нужны новые источники финансирования, непонятно только почему государства при это не учатся зарабатывать, не пересматривают собственную экономику, не начинают экономить в конце концов? А то получается – сами не хотим ничего делать, давайте у бизнеса снова отберем немного дохода, не ну а что они же работают, зарабатывают? И получается что ничего не меняется, те кто работали продолжают работать, только им ещё и предлагают содержать себя и того парня (безработного). Почему то вспомнился лозунг одной политической партии (ну вы знаете какой) – от каждого по способностям каждому по труду. Вот не думал, что при капитализме этот лозунг может быть востребован.