суббота, 12 января 2013 г.

Что такое горизонтальный мониторинг (полемика с неизвестным)

Недавно разместил в блоге материал, выражающий мое критичное отношение к процедуре "горизонтального мониторинга". Пост так и назвался "Соглашение о неком "горизонтальном мониторинге...".
Параллельно этот материал разместил "Российский налоговый портал". И вот один из читателей "РНП", как водится анонимный (подписался "Володя") написал достаточно критический комментарий на мой пост. Ну я ему и ответил, вроде бы особо и не хамил, но, естественно эмоционально взвинтился.
Так же подумал, что моя полемика может быть интересной моим читателям и решил продублировать всё на блоге. Ниже я размещаю текст комментария и свой ответ. Что называется "без комментариев".
Вот здесь текст моего поста от 09 января 2013 года.

Владимир
11 января 2013 г. в 15:16
Добрый всем день! И я тоже читал перед новым годом статью о горизонтальном мониторинге и был …приятно удивлен. Для непросвещенных поясняю это один современных способов разрешения налоговых споров, даже до стадии подачи декларации. Этот механизм действует более чем в 20 развитых странах, в том числе США, Аствралии, Нидерландах и т.д. Кому интересно, вот здесь можно почитать подробнее http://www.oecd.org, http://www.tradeandtax.com/en/enhanced-relationship/. Суть заключается в том, что налогоплательщик при совершении операции получает от налогового органа информацию о ее налогообложении, таким образом, минимизирует свои налоговые риски, кроме того, сокращает расходы на содержание налоговых консультантов, судебные издержки и сохраняет свою деловую репутацию..

Горизонтальный мониторинг не может отменять камеральные и выездные проверки - это очевидно, мне кажется и людям без высшего юридического образования ведь право на их проведение закреплено в Налоговом кодексе!
Что касается доводов о коррупции и работе юридических консультантов. На мой взгляд эти соглашения наоборот минимизирует коррупционные риски, которые начинают возникать как на стадии налоговых консультаций в юридических компаниях, так и на стадии проверки и при разрешении спора в суде.
Еще позабавило определение «избранные» компании, которые использовал автор. В списке этих избранных , кстати, и западная «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.» http://www.finam.ru/analysis/newsitem6F554/default.asp
Вообще в материале автора сквозит одно - налоговые юристы, не заинтересованы в сокращении налоговых споров, ведь они попросту лишаются своего куска хлеба! Вот Вам бы хотелось, чтобы ваш клиент ушел от Вас и сказал: я правильно заплатил налоги, Вы мне больше не нужны?!
Информационной обмен между налоговым органом и налогоплательщиком также не противоречит закону, ведь компания пачками предоставляет документы в налоговый орган. Здесь, наверное, важно, чтобы соблюдалась коммерческая и налоговая тайна, а она защищена законом. Было бы интересно, если бы соглашение предусматривало предоставление документов в электронном виде – это бы сократило бумажный документооборот.

Аркадий Брызгалин
11 января 2013 г. в 19:36
Не обижайтесь, Владимир, но Ваш комментарий не убедителен и далек от жизни. Мой пост касался того, что надо сначала установить в налоговом законодательстве положения о "горизонтальных" и прочих "вертикальных" мониторингах, а уж потом всякие оригинальности в виде "соглашений" придумывать. Или я не прав? Или вы считаете, что без закона можно делать что угодно, потому что в Австралии так делают. Ну ну... Тогда для каждого "избранного" (что вас позабавило) будут свои договоренности с ФНС, что означает одно - с юридической точки зрения "грош им всем цена", т.к. в случае споров (а они будут, так устроена жизнь, особенно у нас), или в случае смены руководителя ФНС (а это тоже вполне реально, как показал опыт МО) на эти фантики-соглашения будет не сослаться и ими не защититься. Их можно, ну не знаю, на стену повесить, например. Если нравится больному принимать лекарства-пустышки, то пусть принимает, я разве возражаю, только толку от пустышек нет.
Вы сослались на 20 стран, вы что, не почуяли разницу? В этих странах предварительное регулирование закреплено законом, у нас о нем говорят уже лет 10 и НИЧЕГО... Но тут что то подписывается?
Указание в списке избранных "Эрнстов" меня в отличии от вас не позабавило, а очень удивило. Странно - налоговый консультант, независимый аудитор, и в "горизонтальном мониторинге" с ФНС? Вам ничего странного не показалось? Я не против уважаемых "Эрнстов", просто независимость аудита и тайну клиента никто не отменял. И о чем им с налоговой советоваться в режиме он-лайн? Запросы клиента с ФНС обсуждать? Лично мне все это показалось как то странным, не более.
А что касается того, что мы "боимся остаться без работы" (узрел в корень, срезал), то я слышу эту фразу от подобных вам "беспокойных" уже почти 20 лет, и всё как то без работы не остаюсь. Наоборот, знаете ли... А беспокоюсь я не о своей работе, а о том, что ФНС придумала новую фишку, которая не согласована с законом и таким образом несет в себе новые риски, причем реальные. И я буду первый, кто будет рад - если время покажет, что я был неправ. И кстати, чем будет больше таких "внезаконных" соглашений, тем больше будет споров и, соответственно, больше работы у налоговых консультантов. Но это меня абсолютно сейчас не радует, а наоборот вызывает только опасения за тех, кто подписал что-то там с налоговой. Я об этом и написал в своем материале. Как то так... Желаю Вам успехов в изучении зарубежного налогового законодательства.