воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Депутаты воспротивились идее создания публичного «чёрного» списка налогоНЕплательщиков

В начале декабря появилась новость о том, что Минфин вместе с Минэкономразвития и ФНС РФ собирается к апрелю 2013 г. разработать законопроект, согласно которому на сайте ФНС РФ будет размещаться  информация о налогоплательщиках, которые в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требований об уплате налогов и пеней их не уплатили... Иными словами идея фискалов в том, чтобы создать нормативно-правовую базу для размещения - "черного списка плохих налогоплательщиков".
Вообще, как я понимаю, смысл данной затеи в том, чтобы страна знала своих "антигероев", да и сами "антигерои" знали, что про них знают и помнят...
Тут важен то элемент психологического воздействия на налогоНЕплательщиков. И кстати, этот эффект работает. Сужу по собственному опыту.. У меня однажды был должник, который, как вы догадывайтесь был моим другом (в России это часто бывает), и он никак мне не возвращал долго. В конце концов я обиделся и сказал, что он, ну то есть друг этот, может мне деньги не возвращать, но я получаю право а) не протягивать ему руку; б) в любом обществе называть его нехорошими словами. Это будет своеобразная плата за "право на невозврат". И что вы думаете, тот друг мне всё вернул, практически моментально... Поэтому что бы мы с вами там не говорили, но "списки должников - это рабочий момент". В том плане, что он работает..
И кстати говоря, должников мне не жалко - ну чего тут возмущаться, не хочешь попасть в список - иди погаси долго. А если нет - фигурируй у списке....
Поэтому с одной стороны, я думаю, что это для должников будет действенным механизмом погасить недоимку...

Но с другой стороны, при том беспорядке (чуть не написал более неприличное слово), который на сегодня твориться в наших налоговых органах, когда даже добросовестные налогоплательщики оказываются фиктивными должниками, потому что где-то что-то не дошло или налоговики допустили ошибку.... Тут сто раз подумать надо.
И вот уже с этой позиции попадание в «чёрный список» может стать весьма неприятным сюрпризом. 
Однако депутаты воспротивились данной затее, и похоже судьба проекта всё-таки предрешена. Как стало известно, депутаты (причем как от «Единой России», так и от оппозиционных ей партий) высказались против данной идеи, указав, что по их мнению, реализация инициативы контролирующих органов по созданию публичного «чёрного» списка неплательщиков по своей природе будет противоречить закону о персональных данных и Конституции РФ.
Посмотрим чем это все закончится. .....

1 комментарий:

  1. Да какой им черный список. Того и гляди их самих занесут в настоящий черный список из которого в век не отмыться.

    ОтветитьУдалить