четверг, 18 ноября 2021 г.

ВАЖНО! Ко 2му чтению проект закона о "НДПИ для металлургов" увеличился в несколько раз. Комитет ГД по бюджету и налогам подготовил масшатбные поправки (+ мой коммент)

30 сентября Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 1258307-7 «О внесении изменений в ч. II НК РФ». Изначально этот документ предусматривал изменения в НК РФ, касающиеся налогообложения металлургической отрасли – введение акциза на жидкую сталь,  а также изменение подходов к налогообложению НДПИ (мы писали об этом здесь)

11 ноября законопроект был принят в 1м чтении. 

Однако уже через 5 дней, 16 ноября, т.е. ко 2му чтению, Комитет ГД по бюджету и налогам  подготовил поправки к законопроекту еще …аж на 109 страниц!

Вчера, т.е. 17 ноября, законопроект был принят во 2м чтении, предполагается, что сегодня, 18 ноября, депутаты примут законопроект окончательно (т.е. в 3м чтении) и направят на одобрение в Совет Федерации. 

Теперь предлагаемые изменения касаются не только введения акциза на жидкую сталь и НДПИ, то и также НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, транспортного налога, страховых взносов, налога на имущество организаций, земельного налога.

Если кратко, то согласно поправкам:

1) от акциза на жидкую сталь будут освобождены предприятия, использующие такую сталь для

получения продуктов (полупродуктов) металлургического производства путем литья при соблюдении определенных условий.

2) вводится обязанность по уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции для организаций, осуществляющих на территории РФ производство алкогольной продукции без добавления подакцизной спиртосодержащей продукции.

3) при совершении операций по передаче на безвозмездной основе в государственную казну РФ объектов недвижимого имущества суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

4) расширяется перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ. В частности, не облагается НДФЛ:

- доход семей с детьми при продаже объекта недвижимости и покупке нового (при соблюдении определенных условий).

- доходы в виде оплаты труда работников в размере не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), и (или) относящиеся к социально - ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) в условиях ухудшения ситуации в  связи с COVID-19 в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года.

5) расширяется перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. В частности, страховыми взносами не будут облагаться доходы в виде оплаты труда работников в размере не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам МСП и СОНКО в условиях ухудшения ситуации в  связи с COVID-19 в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года

6) от обложения налогом на прибыль освобождаются доходы в виде субсидий (за исключением субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам), полученных из федерального и (или) регионального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на дату получения субсидии в единый реестр субъектов МСП и СОНКО.

7) расширяется перечень лиц, освобождаемых от уплаты транспортного налога.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Отмечу, что в этом году это уже второй случай, когда казалось бы небольшой и внятный налоговый законопроект вдруг ко второму чтению становится совершенно "другим". Так, законопроект № 1025680-7 о поправках в НК РФ в части заключения соглашений о ценообразовании, внесенный в ГД 25.09.2020 г. и спокойно принятый депутатами в 1м чтении 17.11.2020, неожиданно, 25.01.2021 вдруг превратился совершенно в другой объёмный документ, в который вошло очень большое число поправок в часть I НК РФ. 26 января 2021 г. законопроект был принят во 2м чтении, а 27 января  уже в 3м. Так мы с вами получили Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ "О внесении изменений в часть I НК РФ" (о сроках хранения налоговых документов 5 лет, о расширении полномочий налоговых органов по истребованию банковской информации и т.д. и т.п.) (более подробно см. здесь). 

Таким образом, в работе ГосДумы сложилась практика, когда важнейшие положения в НК РФ вносятся законодателем вообще без обсуждения с общественностью и экспертным сообществом. На сколько это обоснованно и эффективно, я очень сомневаюсь. Поэтому поддерживаю своих коллег-юристов, которые еще несколько лет назад предлагали федеральным депутатам как-то себя "самоограничить" и отказаться от практики стремительного и скрытного внесения изменений в НК РФ, осуществляемого ко 2му чтению.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подвести итоги, наметить направления развития на следующий год.
2022 год обещает быть богатым на события в особенности в сфере налогового законодательства. Очень важно заранее подготовиться, вооружившись знаниями и полезной информацией.

Именно поэтому в своей новой серии:

 Современная налоговая политика и судебная практика 2021 года

я собрал темы, которые будут интересны практически для любой отрасли и любой организации, а также для всех, кто связан с уплатой налогов. Я подготовил свежие рекомендации, случаи из собственной практики и практики коллег, инструменты управления налогами, техники аргументации, прецеденты и дела, касающиеся налогов.

Я проведу четыре встречи on-line9, 16, 23 и 30 ноября. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право», отвечу на Ваши вопросы, а также расскажу о том: Что ждет нас в 2022 году в плане налогов? Что важно учесть при заключении договоров? Как соблюсти все тонкости закона и при этом сохранить высокую эффективность компании? Как подготовиться к выездной налоговой проверке? В чем основные риски «дробления» и как правильно выстроить защиту?

Темы лекций:

9 ноября: Налоговая политика 2021 года: итоги и перспективы. Судебная практика по налоговым спорам в 2021 году

16 ноября: Налоговые риски договора. Как налоговые органы проверяют договорные отношения в рамках налоговых проверок.

23 ноября: Как подготовиться к выездной налоговой проверке

30 ноября: «Дробление» как основной налоговый риск 2021 года: теория и практика, проблемы и решения, практика, профилактика и эффективная защита

Записи лекций, а также подписка на журнал «Налоги и финансовое право» 4 квартал 2021 останутся в Вашей копилке.

Стоимость участия в одной лекции: 5 000,00 руб.
Стоимость участия в полной серии: 18 000,00 руб.

Приглашаю руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.

Для регистрации достаточно пройти по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/_aview_b2426 или нажать на банер сверху.

Буду рад видеть Вас в числе участников!