четверг, 18 ноября 2021 г.

ГосДума в 3м чтении приняла несколько налоговых законопроектов:

11 ноября на "финишную прямую" ГосДума, проголосовав в 3м чтении, выпустила 3 налоговых законопроекта: 

… об установлении налоговой ответственности организаций финансового рынка

11 ноября ГосДума в 3м чтении приняла правительственный законопроект № 1171868-7 «О внесении изменений в ч. I НК РФ».

Законопроектом в числе прочего в новой редакции изложена ст. 129.7 НК РФ, согласно которой:

- за непредставление информации в соответствии с п. 1 ст. 142.2 НК РФ о налоговых резидентах иностранных государств (территорий) предусматривается штраф в размере 300 тыс. рублей;

- невключение информации в отношении отдельного клиента-нерезидента - 50 тыс. рублей за каждый факт такого нарушения;

- представление неполной или недостоверной информации о клиенте-нерезиденте - 25 тыс. за каждый факт.

За умышленное невключение (искажение) информации штраф увеличивается до 100 тыс. рублей за каждый факт.

Вводится новая ст. 129.7-1 НК РФ, предусматривающая ответственность за представление клиентом неполной или недостоверной информации (величина штрафа может составить от 10 до 50 тысяч рублей).

Законопроектом также уточняется определение лица, прямо или косвенно контролирующего клиента (выгодоприобретателя), и дополняется понятие финансового актива.

… об уточнении положений о налогообложении резидентов ОЭЗ

11 ноября ГосДума в 3м чтении приняла законопроект № 1193617-7 «О внесении изменений в ч. II НК РФ».

Законом предусматривается:

- уточнение особенностей обложения НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащие передаче в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»;

- уточнение порядка исчисления и уплаты налога на имущество организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области в случае его передачи иному резиденту ОЭЗ;

- продление срока применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ОЭЗ до 10 лет, а также исключение предельного срока применения указанных тарифов;

- восстановление сумм неуплаченных страховых взносов и земельного налога в случае исключения резидента из единого реестра резидентов (далее - ЕРР ОЭЗ) до получения им свидетельства о выполнении условий инвестиционной декларации.

… об уточнении наименований госпошлин

11 ноября ГосДума в 3м чтении приняла правительственный законопроект № 1227111-7 «О внесении изменений в ч. II НК РФ».

Указанный закон подготовлен в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», которым, в частности, предусматривается замена процедуры переоформления лицензии на процедуру внесения изменений в реестр лицензий в связи с отменой бумажных лицензий в пользу подтверждения наличия лицензии записью в реестре лицензий.

В связи с переходом на процедуру внесения изменений в реестр лицензий законопроектом предусматривается уточнение наименований государственных пошлин.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подвести итоги, наметить направления развития на следующий год.
2022 год обещает быть богатым на события в особенности в сфере налогового законодательства. Очень важно заранее подготовиться, вооружившись знаниями и полезной информацией.

Именно поэтому в своей новой серии:

 Современная налоговая политика и судебная практика 2021 года

я собрал темы, которые будут интересны практически для любой отрасли и любой организации, а также для всех, кто связан с уплатой налогов. Я подготовил свежие рекомендации, случаи из собственной практики и практики коллег, инструменты управления налогами, техники аргументации, прецеденты и дела, касающиеся налогов.

Я проведу четыре встречи on-line9, 16, 23 и 30 ноября. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право», отвечу на Ваши вопросы, а также расскажу о том: Что ждет нас в 2022 году в плане налогов? Что важно учесть при заключении договоров? Как соблюсти все тонкости закона и при этом сохранить высокую эффективность компании? Как подготовиться к выездной налоговой проверке? В чем основные риски «дробления» и как правильно выстроить защиту?

Темы лекций:

9 ноября: Налоговая политика 2021 года: итоги и перспективы. Судебная практика по налоговым спорам в 2021 году

16 ноября: Налоговые риски договора. Как налоговые органы проверяют договорные отношения в рамках налоговых проверок.

23 ноября: Как подготовиться к выездной налоговой проверке

30 ноября: «Дробление» как основной налоговый риск 2021 года: теория и практика, проблемы и решения, практика, профилактика и эффективная защита

Записи лекций, а также подписка на журнал «Налоги и финансовое право» 4 квартал 2021 останутся в Вашей копилке.

Стоимость участия в одной лекции: 5 000,00 руб.
Стоимость участия в полной серии: 18 000,00 руб.

Приглашаю руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.

Для регистрации достаточно пройти по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/_aview_b2426 или нажать на банер сверху.

Буду рад видеть Вас в числе участников!