понедельник, 29 ноября 2021 г.

Сегодня, 29 ноября Президент РФ подписал несколько налоговых законов:

29 ноября Президент РФ подписал несколько налоговых законов:

… о «НДПИ для металлургов» с масштабными поправками

29 ноября президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 382-ФЗ «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (законопроект № 1258307-7).

Внесенные законом изменения касаются введения акциза на жидкую сталь, НДПИ, НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, транспортного налога, страховых взносов, налога на имущество организаций, земельного налога.

Если кратко, то согласно поправкам:

1) в рамках изменения подходов к налогообложению металлургической отрасли предусмотрено введение акциза на жидкую сталь, использованную для производства продукции металлургического производства. При этом от акциза на жидкую сталь будут освобождены предприятия, использующие такую сталь для получения продуктов (полупродуктов) металлургического производства путем литья при соблюдении определенных условий.

2) вводится обязанность по уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции для организаций, осуществляющих на территории РФ производство алкогольной продукции без добавления подакцизной спиртосодержащей продукции.

3) при совершении операций по передаче на безвозмездной основе в государственную казну РФ объектов недвижимого имущества суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

4) расширяется перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ. В частности, не облагается НДФЛ:

- доход семей с детьми при продаже объекта недвижимости и покупке нового (при соблюдении определенных условий).

- доходы в виде оплаты труда работников в размере не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам МСП и СОНКО в условиях ухудшения ситуации в  связи с COVID-19 в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года.

5) в части изменения параметров налогообложения угольной отрасли предлагается изменение параметров формулы НДПИ, в части донастройки налогообложения добычи коксующегося угля за счет перехода от фиксированной ставки налога к новому механизму налогообложения.

6) расширяется перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. В частности, страховыми взносами не будут облагаться доходы в виде оплаты труда работников в размере не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам МСП и СОНКО в условиях ухудшения ситуации в  связи с COVID-19 в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года

7) от обложения налогом на прибыль освобождаются доходы в виде субсидий (за исключением субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам), полученных из федерального и (или) регионального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на дату получения субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и (или) относящиеся к социально - ориентированным некоммерческим организациям.

8) расширяется перечень лиц, освобождаемых от уплаты транспортного налога.

… о «едином налоговом платеже» для юр/лиц и ИП

29 ноября президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в ч. I НК РФ» (законопроект № 1141868-7).

Законом предусматривается распространение института «единого налогового платежа» на организации и индивидуальных предпринимателей.

Единый налоговый платеж перечисляется на счет Федерального казначейства.

Налоговый орган на основе имеющейся у него информации (документов) самостоятельно произведет зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Законом предусматривается, в частности:

- возможность применения в добровольном порядке уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов с применением единого налогового платежа с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2022 г.;

- применение данного порядка после совместной сверки расчетов с налоговыми органами;

- возможность подачи заявления на применение единого платежа с 1 апреля по 30 апреля 2022 г., но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов;

- возможность уплаты ЕНП за налогоплательщика  иным лицом.

… об установлении налог/отв-ти организаций фин/рынка

29 ноября президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 380-ФЗ «О внесении изменений в ч. I НК РФ» (законопроект № 1171868-7).

Законом в числе прочего в новой редакции изложена ст. 129.7 НК РФ, согласно которой:

- за непредставление информации в соответствии с п. 1 ст. 142.2 НК РФ о налоговых резидентах иностранных государств (территорий) предусматривается штраф в размере 300 тыс. рублей;

- невключение информации в отношении отдельного клиента-нерезидента - 50 тыс. рублей за каждый факт такого нарушения;

- представление неполной или недостоверной информации о клиенте-нерезиденте - 25 тыс. за каждый факт.

За умышленное невключение (искажение) информации штраф увеличивается до 100 тыс. рублей за каждый факт.

Вводится новая ст. 129.7-1 НК РФ, предусматривающая ответственность за представление клиентом неполной или недостоверной информации (величина штрафа может составить от 10 до 50 тысяч рублей).

Законом также уточняется определение лица, прямо или косвенно контролирующего клиента (выгодоприобретателя), и дополняется понятие финансового актива.

… об уточнении положений о налогообложении резидентов ОЭЗ

29 ноября президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 381-ФЗ «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (законопроект № 1193617-7).

Законом предусматривается:

- уточнение особенностей обложения НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащие передаче в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»;

- уточнение порядка исчисления и уплаты налога на имущество организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области в случае его передачи иному резиденту ОЭЗ;

- продление срока применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ОЭЗ до 10 лет, а также исключение предельного срока применения указанных тарифов;

- восстановление сумм неуплаченных страховых взносов и земельного налога в случае исключения резидента из единого реестра резидентов (далее - ЕРР ОЭЗ) до получения им свидетельства о выполнении условий инвестиционной декларации.

… об уточнении наименований гос/пошлин

29 ноября президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 383-ФЗ «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (законопроект № 1227111-7).

Указанный закон подготовлен в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», которым, в частности, предусматривается замена процедуры переоформления лицензии на процедуру внесения изменений в реестр лицензий в связи с отменой бумажных лицензий в пользу подтверждения наличия лицензии записью в реестре лицензий.

В связи с переходом на процедуру внесения изменений в реестр лицензий законопроектом предусматривается уточнение наименований государственных пошлин.

… об ЭДО в сфере трудовых отношений

22 ноября Президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (законопроект № 1162885-7).

Законом ТК РФ дополняется новой статьей 22.1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». Под электронным документооборотом понимается создание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Работодатель принимает решение о переходе на электронный документооборот путем издания соответствующего локального нормативного акта. О переходе на электронный документооборот работодатель уведомляет каждого работника, а лицо, поступающее на работу, - при заключении трудового договора. Работник или лицо, поступающее на работу, вправе подать заявление об отказе от перехода на электронный документооборот.

Согласно закону электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством ЕЦП «Работа в России», иной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание электронного документа, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подвести итоги, наметить направления развития на следующий год.
2022 год обещает быть богатым на события в особенности в сфере налогового законодательства. Очень важно заранее подготовиться, вооружившись знаниями и полезной информацией.

Именно поэтому в своей новой серии:

 Современная налоговая политика и судебная практика 2021 года

я собрал темы, которые будут интересны практически для любой отрасли и любой организации, а также для всех, кто связан с уплатой налогов. Я подготовил свежие рекомендации, случаи из собственной практики и практики коллег, инструменты управления налогами, техники аргументации, прецеденты и дела, касающиеся налогов.

Я проведу четыре встречи on-line9, 16, 23 и 30 ноября. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право», отвечу на Ваши вопросы, а также расскажу о том: Что ждет нас в 2022 году в плане налогов? Что важно учесть при заключении договоров? Как соблюсти все тонкости закона и при этом сохранить высокую эффективность компании? Как подготовиться к выездной налоговой проверке? В чем основные риски «дробления» и как правильно выстроить защиту?

Темы лекций:

9 ноября: Налоговая политика 2021 года: итоги и перспективы. Судебная практика по налоговым спорам в 2021 году

16 ноября: Налоговые риски договора. Как налоговые органы проверяют договорные отношения в рамках налоговых проверок.

23 ноября: Как подготовиться к выездной налоговой проверке

30 ноября: «Дробление» как основной налоговый риск 2021 года: теория и практика, проблемы и решения, практика, профилактика и эффективная защита

Записи лекций, а также подписка на журнал «Налоги и финансовое право» 4 квартал 2021 останутся в Вашей копилке.

Стоимость участия в одной лекции: 5 000,00 руб.
Стоимость участия в полной серии: 18 000,00 руб.

Приглашаю руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.

Для регистрации достаточно пройти по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/_aview_b2426 или нажать на банер сверху.

Буду рад видеть Вас в числе участников!