четверг, 18 ноября 2021 г.

Бизнес попросил защиты при «неформальных» встречах с налоговыми органами

Четкий регламент коммуникации налоговых органов с бизнесом за рамками налоговых проверок не установлен. Это в большинстве случаев дает инспекторам возможность оказывать на предпринимателей давление, действовать с позиции силы еще на первоначальной стадии переговоров. Об этом в своем письме руководителю ФНС России Д. В. Егорову заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) С.Н. Катырин.

ТПП предлагает четко описать порядок такого «неформального» общения. Как правило, инспекции рассылают компаниям письма, где сообщают о выявленных рисках и предлагают уточнить налоговую декларацию, говорится в письме. Предпринимателя могут вызвать на комиссию и предложить добровольно заплатить налоги до открытия выездной проверки, которая всегда заканчивается доначислениями, подчеркивает Катырин. 

Комментарий от А.В. Брызгалина: 11 ноября  (т.е. на прошлой неделе) в рамках Сибирского налогового форума я делал небольшое выступление, которое назвал  "К вопросу о внеправовых способах налогового администрирования: юридическая оценка, перспективы развития, защита прав". В своей короткой речи я критиковал сложившуюся порочную

практику работы некоторых (хотя это по всей стране) налоговых органов, которые злоупотребляют своими полномочиями по информированию налогоплательщика о выявленных рисках, превращая своё "налоговое администрирование" в аналог "выжимания налогов". Мое выступление поддержали участники форума, а с представителями налогового органа состоялась даже небольшая дискуссия.
Поэтому меня и не удивило и даже порадовало, что практически одновременно, в ТПП мои уважаемые коллеги (совершенно с ними не сговаривались) также видят в этом большую проблему для современного бизнеса.

Внеправовое налоговое давление на бизнес, которое начиналось вроде бы с благой идеи "снижения проверочной нагрузки", стало всё чаще превращаться в свою противоположность и приобретает больше "негатива". Поэтому я считаю, что так называемый "предпроверочный контроль" нуждается в срочной правовой регламентации, как на уровне ФНС, так и на уровне Налогового кодекса РФ.

Более подробно см. здесь
FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подвести итоги, наметить направления развития на следующий год.
2022 год обещает быть богатым на события в особенности в сфере налогового законодательства. Очень важно заранее подготовиться, вооружившись знаниями и полезной информацией.

Именно поэтому в своей новой серии:

 Современная налоговая политика и судебная практика 2021 года

я собрал темы, которые будут интересны практически для любой отрасли и любой организации, а также для всех, кто связан с уплатой налогов. Я подготовил свежие рекомендации, случаи из собственной практики и практики коллег, инструменты управления налогами, техники аргументации, прецеденты и дела, касающиеся налогов.

Я проведу четыре встречи on-line9, 16, 23 и 30 ноября. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право», отвечу на Ваши вопросы, а также расскажу о том: Что ждет нас в 2022 году в плане налогов? Что важно учесть при заключении договоров? Как соблюсти все тонкости закона и при этом сохранить высокую эффективность компании? Как подготовиться к выездной налоговой проверке? В чем основные риски «дробления» и как правильно выстроить защиту?

Темы лекций:

9 ноября: Налоговая политика 2021 года: итоги и перспективы. Судебная практика по налоговым спорам в 2021 году

16 ноября: Налоговые риски договора. Как налоговые органы проверяют договорные отношения в рамках налоговых проверок.

23 ноября: Как подготовиться к выездной налоговой проверке

30 ноября: «Дробление» как основной налоговый риск 2021 года: теория и практика, проблемы и решения, практика, профилактика и эффективная защита

Записи лекций, а также подписка на журнал «Налоги и финансовое право» 4 квартал 2021 останутся в Вашей копилке.

Стоимость участия в одной лекции: 5 000,00 руб.
Стоимость участия в полной серии: 18 000,00 руб.

Приглашаю руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.

Для регистрации достаточно пройти по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/_aview_b2426 или нажать на банер сверху.

Буду рад видеть Вас в числе участников!