среда, 24 ноября 2021 г.

16 ноября ГосДума в 3м чтении приняла 2 важных закона для бизнеса:

16 ноября ГосДума в 3м чтении приняла 2 важных закона для бизнеса: 

… о «едином налоговом платеже» для юр/лиц и ИП

16 ноября ГосДума в 3м чтении приняла законопроект № 1141868-7 «О внесении изменений в ч. I НК РФ в связи с совершенствованием порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов».

Законом предусматривается распространение института «единого налогового платежа» на организации и индивидуальных предпринимателей.

Единый налоговый платеж перечисляется на счет Федерального казначейства.

Налоговый орган на основе имеющейся у него информации (документов) самостоятельно произведет зачет средств в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Ко второму чтению в текст законопроекта внесен ряд поправок, предусматривающих, в частности:

- возможность применения в добровольном порядке уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов с применением единого налогового платежа с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2022 г.;

- применение данного порядка после совместной сверки расчетов с налоговыми органами;

- возможность подачи заявления на применение единого платежа с 1 апреля по 30 апреля 2022 г., но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов.

При этом многие положения текста первого чтения сохранены: например, возможность уплаты ЕНП за налогоплательщика  иным лицом.

По словам депутатов, бизнес поддерживает идею ЕНП именно в концепции всеобщего перевода на него всех налогоплательщиков. Вместе с тем пока в законопроекте только эксперимент на основе добровольности - с учётом его реализации вероятно будут приняты нормы об обязательном ЕНП.

 … об ЭДО в сфере трудовых отношений

17 ноября ГосДума в 3м чтении приняла законопроект № 1162885-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Законом ТК РФ дополняется новой статьей 22.1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». Под электронным документооборотом понимается создание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Работодатель принимает решение о переходе на электронный документооборот путем издания соответствующего локального нормативного акта. О переходе на электронный документооборот работодатель уведомляет каждого работника, а лицо, поступающее на работу, - при заключении трудового договора. Работник или лицо, поступающее на работу, вправе подать заявление об отказе от перехода на электронный документооборот.

Согласно законопроекту электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством ЕЦП «Работа в России», иной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание электронного документа, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подвести итоги, наметить направления развития на следующий год.
2022 год обещает быть богатым на события в особенности в сфере налогового законодательства. Очень важно заранее подготовиться, вооружившись знаниями и полезной информацией.

Именно поэтому в своей новой серии:

 Современная налоговая политика и судебная практика 2021 года

я собрал темы, которые будут интересны практически для любой отрасли и любой организации, а также для всех, кто связан с уплатой налогов. Я подготовил свежие рекомендации, случаи из собственной практики и практики коллег, инструменты управления налогами, техники аргументации, прецеденты и дела, касающиеся налогов.

Я проведу четыре встречи on-line9, 16, 23 и 30 ноября. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право», отвечу на Ваши вопросы, а также расскажу о том: Что ждет нас в 2022 году в плане налогов? Что важно учесть при заключении договоров? Как соблюсти все тонкости закона и при этом сохранить высокую эффективность компании? Как подготовиться к выездной налоговой проверке? В чем основные риски «дробления» и как правильно выстроить защиту?

Темы лекций:

9 ноября: Налоговая политика 2021 года: итоги и перспективы. Судебная практика по налоговым спорам в 2021 году

16 ноября: Налоговые риски договора. Как налоговые органы проверяют договорные отношения в рамках налоговых проверок.

23 ноября: Как подготовиться к выездной налоговой проверке

30 ноября: «Дробление» как основной налоговый риск 2021 года: теория и практика, проблемы и решения, практика, профилактика и эффективная защита

Записи лекций, а также подписка на журнал «Налоги и финансовое право» 4 квартал 2021 останутся в Вашей копилке.

Стоимость участия в одной лекции: 5 000,00 руб.
Стоимость участия в полной серии: 18 000,00 руб.

Приглашаю руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.

Для регистрации достаточно пройти по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/_aview_b2426 или нажать на банер сверху.

Буду рад видеть Вас в числе участников!