пятница, 26 ноября 2021 г.

В ГосДуму Правительством внесены два законопроекта о новом экспериментальном специальном налоговом режиме "АУСН" (УСН.Лайт)

18 ноября в ГосДуму Правительством внесеныдва законопроекта о новом экспериментальном специальном налоговом режиме "АУСН" (УСН.Лайт)

… о внесении изменений в НК РФ в связи с введением автоматизированной УСН

18 ноября  Правительство внесло в ГосДуму законопроект № 20492-8 «О внесении изменений в ч. I НК РФ и иные отдельные законодательные акты РФ в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Законопроектом предлагается дополнить ч. I НК РФ нормами, предусматривающими введение нового специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (в порядке эксперимента)».

Кроме того, в часть I НК РФ вносятся нормы, предусматривающие привлечение к ответственности за совершение налоговых нарушений налогоплательщиков, применяющих новый налоговый режим, а также уполномоченных кредитных организаций за нарушение порядка передачи сведений о доходах и расходах налогоплательщика.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части установления для страхователей, применяющих новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», фиксированного размера страхового тарифа, освобождения их от представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также в части порядка его уплаты.

Кроме того, законопроектом предусмотрена отмена проведения оценки условий труда в отношении условий труда работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями-налогоплательщиками, применяющими новый налоговый режим. Учитывая, что работодатели-налогоплательщики, применяющие новый налоговый режим, вправе нанимать работников на работу, исключающую опасные и вредные условия труда, проведение специальной оценки условий труда работников, вступивших в трудовые отношения с таким работодателем-налогоплательщиком, не требуется. Исключение процедуры проведения специальной оценки условий труда не повлияет на права указанных работников.

Законопроектом предусматривается изменение законодательства в части порядка предоставления сведений в отношении работников, занятых у работодателей-налогоплательщиков, применяющих новый налоговый режим, в целях исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Обязанность по предоставлению в отношении работников в целях исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, необязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование возлагается на налоговые органы.

… об автоматизированной УСН

18 ноября Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 20281-8 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Законопроектом предлагается провести до 2027 года в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимент по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Новым налоговым режимом смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн. рублей, с численностью наемных работников до 5 человек.

Плательщиками налога будут являться организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в налоговых органах субъектов РФ, входящих в эксперимент.

Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на применение нового налогового режима, через личный кабинет налогоплательщика уведомляют налоговый орган о таком переходе с указанием выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»).

Налоговым периодом признается календарный месяц. Налогоплательщики, применяющие новый налоговый режим, освобождаются от обязанности подачи в налоговый орган налоговой декларации.

Расчет налога осуществляется налоговыми органами на основании данных учета доходов и расходов, который ведется налогоплательщиком в личном кабинете посредством отражения сведений в отношении доходов и расходов при осуществлении расчетов, по которым применяется контрольно- кассовая техника, а также в отношении доходов и расходов при осуществлении расчетов по счетам налогоплательщика, открытым в уполномоченной кредитной организации. При этом расходы учитываются при условии, что они осуществлены в безналичной форме или зафиксированы налогоплательщиком с применением контрольно-кассовой техники.

Налогоплательщики, применяющие новый налоговый режим, осуществляют оплату труда наемных работников через уполномоченную кредитную организацию, на которую возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате, в бюджет.

Для налогоплательщиков, применяющих новый налоговый режим, тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование устанавливаются в размере 0,0 процента. Обязанность по представлению расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту жительства индивидуального предпринимателя, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, отсутствует.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, освобождаются от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2021 год подходит к концу. Самое время подвести итоги, наметить направления развития на следующий год.
2022 год обещает быть богатым на события в особенности в сфере налогового законодательства. Очень важно заранее подготовиться, вооружившись знаниями и полезной информацией.

Именно поэтому в своей новой серии:

 Современная налоговая политика и судебная практика 2021 года

я собрал темы, которые будут интересны практически для любой отрасли и любой организации, а также для всех, кто связан с уплатой налогов. Я подготовил свежие рекомендации, случаи из собственной практики и практики коллег, инструменты управления налогами, техники аргументации, прецеденты и дела, касающиеся налогов.

Я проведу четыре встречи on-line9, 16, 23 и 30 ноября. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право», отвечу на Ваши вопросы, а также расскажу о том: Что ждет нас в 2022 году в плане налогов? Что важно учесть при заключении договоров? Как соблюсти все тонкости закона и при этом сохранить высокую эффективность компании? Как подготовиться к выездной налоговой проверке? В чем основные риски «дробления» и как правильно выстроить защиту?

Темы лекций:

9 ноября: Налоговая политика 2021 года: итоги и перспективы. Судебная практика по налоговым спорам в 2021 году

16 ноября: Налоговые риски договора. Как налоговые органы проверяют договорные отношения в рамках налоговых проверок.

23 ноября: Как подготовиться к выездной налоговой проверке

30 ноября: «Дробление» как основной налоговый риск 2021 года: теория и практика, проблемы и решения, практика, профилактика и эффективная защита

Записи лекций, а также подписка на журнал «Налоги и финансовое право» 4 квартал 2021 останутся в Вашей копилке.

Стоимость участия в одной лекции: 5 000,00 руб.
Стоимость участия в полной серии: 18 000,00 руб.

Приглашаю руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.

Для регистрации достаточно пройти по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/_aview_b2426 или нажать на банер сверху.

Буду рад видеть Вас в числе участников!