среда, 6 октября 2021 г.

В ГосДуму внесен законопроект о поправках в НК РФ по акцизам, НДПИ и НДФЛ (проект № 1258307-7)

30 сентября Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 1258307-7 «О внесении изменений в ч. II НК РФ».

Законопроект предусматривает многочисленные изменения в Налоговый кодекс РФ, в частности:

1) в рамках изменения подходов к налогообложению металлургической отрасли предусмотрено введение акциза на жидкую сталь, использованную для производства продукции металлургического производства, ставка которого будет зависеть от экспортных цен на такую продукцию и корректироваться на коэффициент, характеризующий рентную долю, равный 2,7 %.

2) предусматривается освобождение от налогообложения НДФЛ доходов в виде грантов, премий и призов в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, получаемых от некоммерческих организаций, учрежденных в соответствии с указами Президента РФ, и от учрежденных ими некоммерческих организаций, предоставленных не только за счет грантов Президента РФ, но также за счет иных источников.

3) предусматривается изменение подходов к налогообложению налогом НДПИ товарных руд черных металлов, в частности, железных руд, многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, коксующегося угля, а также калийных солей, апатит-нефелиновых, апатит-штаффелитовых, апатитовых и фосфоритовых руд.

В отношении товарных руд черных металлов, в частности железных руд, предлагается перейти к определению налоговой базы по НДПИ как количество добытого полезного ископаемого в натуральном отношении, отказаться от применения КРЕНТА в размере 3,5 и исчисление налога производить с учетом:

фактических котировок на железную руду на мировых рынках;

содержания железа в добываемой руде.

При этом применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для участников региональных инвестиционных проектов и применения коэффициента, характеризующий применения подземного способа добычи, сохраняется.

В отношении многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, законопроектом ставку НДПИ предлагается применять в зависимости от содержания полезных компонентов в руде и их стоимости на мировых рынках (медь, никель, палладий, платина, золото, кобальт) и коэффициента изъятия, равного 6%. При этом рассчитываемая таким образом ставка не может быть меньше 2 555 рублей за 1 тонну многокомпонентной комплексной руды.

В части изменения параметров налогообложения угольной отрасли предлагается изменение параметров формулы НДПИ, в части донастройки налогообложения добычи коксующегося угля за счет перехода от фиксированной ставки налога к новому механизму налогообложения.

В отношении калийных солей предлагается донастроить механизм расчета ставки НДПИ, устанавливающий дополнительное изъятие в размере 85 рублей за 1 тонну добытой руды.

В отношении апатит-штаффелитовых, апатит-магнетитовых и маложелезистых апатитовых руд предлагается установить специфические ставки НДПИ.

В отношении апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд увеличивается величина рентного коэффициента КРЕНТА до 7.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Дорогие друзья! Мы подготовили для вас курс вебинаров по самым свежим темам!

С 11 по 13 октября ГК «Налоги и финансовое право» проводит курс вебинаров «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права» по самым актуальным и передовым темам современного законодательства.

Темы, которые рассмотрят наши эксперты в течение ТРЕХ дней:

  • судебная практика по налоговым и финансовым спорам в 2021 года,
  • новые ФСБУ
  • актуальные подходы к разграничению имущества на движимое и недвижимое
  • исчисление НДС и налога на прибыль в 2021 году
  • исчисления НДС при совершении экспортных отгрузок в ЕАЭС и за его пределы
  • положения о работе системы прослеживаемости после принятия Постановлений Правительства 1108 и 1110
  • КНП и ВНП? Без паники!
  • Трудовые и налоговые аспекты взаимоотношений работника и работодателя
  • Служебные командировки

и многие другое. В программе курса также запланировано время для ответов на Ваши вопросы. 

Приглашаем принять участие в курсе вебинаров  «Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права», который мы  проводим в онлайн - формате. Вебинар также доступен в записи.

Зарегистрироваться