среда, 6 октября 2021 г.

Клиповое мышление юриста или «что-то было»… Открываю новую рубрику «Судебная практика "одной строкой": налоги, финансы, бизнес»

Я совершенно не приветствую так называемое "клиповое мышление", которое в наши дни триумфально шествует по планете. Однако, как говорилось в древних русских сказках «делать нечего», приходится приспосабливаться. Тем более, что в «клиповых», т.е. в неких быстрых и кратких технологиях тоже заложен определенный потенциал, который нельзя игнорировать. 

Я называю это «быстрые мысли» или «быстрые знания», когда «качество» достигается через «количество». Конечно это большой вопрос, может ли большое количество поверхностного знания, перевести его обладателя на высокий профессиональный уровень, но с другой стороны, а почему нет?

Если «клиповое мышление» дополняет глубину понимания, и является неким «подспорьем», то пусть оно тоже будет. Поэтому считаю, что в профессии юриста тоже есть место клиповому мышлению, если оно, что называется «в меру».

Поэтому сегодня я открываю новую рубрику и в блоге, а также в телеграмм-канале, которую называю «Судебная практика «одной строкой»: налоги, финансы, бизнес». В этой рубрике я и мои коллеги будем представлять максимальное краткое, буквально "суть-примитив" того или иного спора (кому нравятся умные слова, считайте, что это «интеллектуальный концентрат», «сердцевина дела», «когнитивный слоган») плюс соответствующие ссылки на материалы.

В рубрике «Судебная практика «одной строкой»: налоги, финансы, бизнес»я буду размещать, конечно же, преимущественно налоговые споры и начну с самых актуальных, которые появились в 2021 году. Однако и споры и из других категорий, будут тоже находить моё внимание, поэтому не удивляйтесь, если повстречаете информацию о делах, посвященным не только налогам, но и финансам, гражданскому праву, или делам из более ранних периодов, а не только года текущего.

Ну и конечно же, «одной строкой» это чисто условное название, т.к. каждый материл будет составлять из минимального объема информации.

Профессия юриста очень интересна. И если у Вас есть специализация, то знания из смежных отраслей права, для расширения кругозора и эрудиции никогда не помешает.

А уж насколько это полезно/вредно пусть каждый решает для себя сам..

Вот вам пример.

Однажды еще будучи студентом я услышал как наш преподаватель рассказывала о чудесах коллективного мышления кафедры (кажется, это была тогда кафедра гражданского процесса). Со слов преподавателя, если у неё или у её коллег возникала сложная задача по предмету, то они собирались вместе и пытались вместе эту задачу решить (сейчас это называется «мозговой штурм»). И очень часто, со слов опять же преподавателя, начало решения того или иного сложного вопроса начиналось со фразы «что-то было». То есть кто-то когда-то где-то что-то по этому поводу слышал, встречал, сталкивался, и именно это "мимолетное" знание сохранил мозг где-то в самом своем далеком «ящичке», который в нужный момент, при определенном интеллектуальном усилии, так сказать, «выдвигался».

Вот эта вот фраза «что-то было» является ключевой для вас, уважаемые читатели. Регулярно читая эту рубрику моего блога (или телеграмм канал) вы накопите тот профессиональный материал, который в нужную минуту всплывёт, выстрелит, сработает и вы произнесете ключевую фразу «что-то было». Ну а дальше уже дело техники, надо вспомнить где это было, включить поиск и в конце концов найти нужную вам информацию.

Очень надеюсь, что мой блог (и телеграмм-канал) помогут Вам в этом.

Итак, в добрый путь!



 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal