вторник, 21 февраля 2012 г.

Письмо ФНС навело на раздумья.. Как же они вознамерились вводить налог на недвижимость?

Попалось мне тут случайно на глаза письмо ФНС России от 02.02.2012 № ЗН-20-11/107  "Информация о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти по п. 1 письма от 13.01.2012 N ЗИ03-7/03-02".  На первый взгляд так себе письмецо, "ниочем" и носит то оно скорее полутехнический характер, что называется "из переписки двух ведомств", в котором сообщается о результатах взаимодействия ФНС РФ и Росреестра по обеспечению полноты баз данных (реестров). Действительно в 2010 году между Росреестром и ФНС было подписано Соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене и о подобной работе там упоминается.
Так вот, с 01.09.2011 по 15.12.2011 (за 3,5 месяца) в регионах проведен основной этап работ по верификации (по русски - это проверка) баз данных налоговых органов и органов Росреестра, содержащих сведения о земельных участках и их правообладателях в рамках перехода на обмен информацией согласно новой форме сообщений от Росреестра. От общего числа участков - объектов обложения земельным налогом (более 25 млн) количество тех, по которым проведена верификация  составляет более 10 млн (40%).
Так вот, ИТОГИ: проверив всего 40 % объектов в базы данных налоговых органов добавлено более 287 тыс. сведений о новых землях, ранее не вовлеченных в налоговый оборот, и более 2 млн.  - о вновь зарегистрированных правах на участки. Более 604 тыс. сведений о правах в связи с их прекращением у налогоплательщиков исключены.
Ничего себе! Это чем же они там занимались все эти годы? Создавали одно ведомство, потом другое, потом от одного другому передавали, а в результате из 10 млн. проверенных участков, сведения по 2 млн. 891 тыс. (т.е. почти треть) - не соответствуют действительности. А что если провести верификацию (тьфу, слово то какое, вернее проверку) по остальным 60 % участков, да еще и по налогу на имущество физлиц, по транспортному налогу... А как же тогда вводить налог на недвижимость (по которому мне пора создавать отдельную рубрику, наверное)?  Вот так вот, прочитаешь ничем не приметное письмецо и выясняется такое....

1 комментарий:

  1. ИМХО по транспортному налогу там вообще засыпка, судя по тому, что мне до сих пор приходят уведомления на автомобиль, который я продал еще 4 года назад. Написал кучу писем, уйму времени отстоял в очередях, получил письма о том, что "больше не повторится", и каждый год получаю снова это уведомление.

    ОтветитьУдалить