суббота, 23 апреля 2022 г.

Верховный Суд РФ не стал пересматривать дело об оценке качества аудиторских услуг (№ А40-87433/2020)

В начале февраля 2022 года мы уже писали о том, что впервые в истории российского аудита ВС РФ может рассмотреть вопрос контроля качества предоставления соответствующих услуг (дело № А40-87433/2020).

Однако Определением от 21.02.2022 № 305-ЭС21-28871 СКЭС ВС РФ отказал СРО в передаче кассационной жалобы на рассмотрение.

Напомним фабулу дела: в ноябре 2019 года СРО провела внешний контроль качества работы (ВККР) аудиторской компании, в результате которой в работе указанного сотрудника были выявлены «существенные неустранимые нарушения». В итоге компании была выставлена оценка «4», что означает более частые проверки со стороны СРО.

Как заявил сам сотрудник компании «М.И.-Аудит», в его работе не было нарушений, низкая оценка могла быть выставлена исключительно из-за разных подходов к трактовке стандартов аудита.

Аудитор оспорил решение ВККР, но проиграл в первой инстанции. Однако апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону истца, указав, что факт нарушения со стороны аудитора не доказан, и в итоге отменили решение СРО.

В кассационной жалобе в Верховный суд СРО указала, что выводы апелляционного суда и суда округа  не соответствуют представленным доказательствам, так как и в отчете о проверке ООО «М.И.-Аудит», и в листе оценки профессиональной деятельности аудитора «прямо приведен перечень нарушений, которые были выявлены в результате проверки качества». Кроме того, СРО указала, что права аудитора не были нарушены — трудовой договор между сотрудником и «М.И.-Аудит» был расторгнут вскоре после проверки, поэтому более частые проверки аудиторской организации «не затронут интересы истца».

Однако ВС РФ отказал в передаче жалобы СРО на рассмотрение в СКЭС ВС РФ, мотивируя это тем, что факт вменяемого аудитору нарушения саморегулируемой организацией документально не подтвержден. В связи с этим решение СРО в оспариваемой части принято неосновательно и существенно нарушает права и законные интересы аудитора в сфере аудиторской деятельности.

Таким образом, ВС РФ на уровне «отказного» определения подтвердил, что именно СРО должна доказать обоснованность применения к аудитору мер дисциплинарного воздействия.

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp