суббота, 23 апреля 2022 г.

11.04.2022 СКЭС Верховного Суда РФ вынесла «мотивировку» о применении пониженной ставки земельного налога (дело № А65-1304/2021)

11 апреля СКЭС ВС РФ вынесла мотивировочную часть Определения по делу о правомерности применения коммерческой организацией пониженной ставки земельного налога при осуществлении индивидуального жилищного строительства (дело № А65-1304/2021). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.

 

Фабула дела: по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом уточненной  декларации по земельному налогу инспекция приняла решение, согласно которому обществу доначислен земельный налог.

Основанием для вынесения указанного решения послужил, в том числе, вывод о неправомерном применении обществом в отношении земельных участков ставки земельного налога 0,3 % с учетом повышающего коэффициента 2, установленной для земельных участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, поскольку спорные земельные участки с разрешенным видом использования: «Для индивидуальной жилой застройки» общество использует в предпринимательской деятельности, а, соответственно, сумма земельного налога подлежит исчислению по ставке земельного налога 1,5 %.

Вышестоящие налоговые органы оставили решение инспекции в части доначисления земельного налога без изменения, в связи с чем Общество обратилось в арбитражный суд.

Признавая недействительным решение инспекции, суды первой и апелляционной инстанции установили, что спорные земельные участки используются обществом по целевому назначению  - ведется строительство индивидуальных жилых домов для их последующей продажи физическим лицам.

 Суды пришли к выводу о соблюдении обществом условий, необходимых для применения в отношении спорных земельных участков налоговой ставки 0,3 процента с учетом повышающего коэффициента 2. При этом суды указали, что действующая в проверяемый период редакция подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ не предусматривала каких-либо ограничений для применения пониженной ставки земельного налога для налогоплательщиков – коммерческих организаций.

Суд округа отменил судебные акты нижестоящих судов, указав на то, что по смыслу действующего налогового законодательства пониженные ставки земельного налога для индивидуального жилищного строительства устанавливаются для некоммерческих организаций и физических лиц, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей, а не для коммерческих организаций в целях извлечения прибыли. 

В рассматриваемом случае земельные участки были приобретены обществом для строительства на них объектов капитального строительства и их дальнейшей перепродажи физическим лицам с целью получения прибыли, что свидетельствует об использовании земельных участков в предпринимательской деятельности, направленной на систематическое извлечение. В этой связи суд округа пришел к выводу об отсутствии у общества права на применение пониженной ставки земельного налога в отношении спорных земельных участков.

Учитывая, что суды не проверили произведенный инспекций расчет доначисленных сумм земельного налога и штрафов, суд округа направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Не согласившись с выводами суда кассационной инстанции, Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ.

СКЭС ВС РФ удовлетворила жалобу налогоплательщика, отменив постановление суда кассационной инстанции и оставив в силе решение суда первой инстанции.

Судебная коллегия указала, что п. 1 ст. 394 НК РФ в редакции, действовавшей в спорный период, не устанавливал ограничений для применения пониженной ставки земельного налога 0,3 % для земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности.

Такое ограничение установлено только с 01.01.2020 и, поскольку оно ухудшает положение налогоплательщика, то в силу п. 2 ст. 5 НК РФ не имеет обратной силы.

Более того, СКЭС ВС РФ не согласилась с доводами налогового органа, которые поддержал и суд округа, что внесение с 01.01.2020 изменений в подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ, согласно которым пониженная ставка земельного налога в размере 0,3 % не применяется в отношении земельных участков приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности, означает не новое правовое регулирование, ухудшающее положение налогоплательщиков, а свидетельствует о приведении действующей правовой нормы в соответствие с толкованием, данным ей Верховным Судом Российской Федерации в принятых ранее судебных актах, в том числе в Определении ВС РФ от 29.02.2016 № 305-КГ15-13502.

Между тем эти доводы не соответствуют правовой позиции СКЭС ВС РФ, высказанной как в указанном судебном акте, так и в других, в том числе и принятом ранее Определении от 18.05.2015 № 305-КГ14-9101, поскольку в указанных судебных актах речь шла не о применении льготной ставки к земельным участкам, используемым коммерческими организациями для индивидуального жилищного строительства, а в отношении земельных участков, используемых для дачного строительства.

По материалам же настоящего дела налогоплательщик осуществлял жилищное строительство на землях, которые имели вид разрешенного использования «для индивидуальной жилищной застройки», и этот вид разрешенного использования был внесен в реестр государственного учета на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

На возможность применения коммерческими организациями ставки 0,3 % в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности, ВС РФ указывал в Определении от 04.02.2020 № 308-ЭС19-18258.

Кроме того, суд округа необоснованно не принял во внимание письмо Минфина России, адресованное заявителю по его запросу, в соответствии с которым им правомерно применялась ставка налога 0,3 %.

Таким образом, СКЭС ВС РФ признала обоснованными выводы судов первой и апелляционной инстанций о соблюдении обществом условий необходимых для применения в отношении спорных земельных участков налоговой ставки 0,3 % с учетом повышающего коэффициента 2.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp