суббота, 23 апреля 2022 г.

Росреестр предлагает пересмотреть гражданско-правовые признаки понятия «недвижимое имущество»

Росреестр предложил изменить понятие «недвижимое имущество», исключив из него ключевой критерий — связь с землей.

Сейчас недвижимым имуществом называют прочно связанные с землей объекты, переместить которые невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Однако в Росреестре отметили, что не вся недвижимость обладает такими признаками — некоторые объекты можно передвинуть без повреждений.

Необъективным критерий специалисты сочли и по тому, что одинаково прочно связанными с землей могут быть объекты с разной хозяйственной ценностью. Например, здание завода и асфальтовые дорожки. В новых правилах Росреестр предложил признавать недвижимостью земельные участки, участки недр, а также расположенные на земле или под ней и созданные в результате строительства здания и сооружения.

Однако от критерия прочной связи с землей в ведомстве полностью не отказываются: если объект находится на поверхности исключительно под собственной тяжестью, его будут считать движимым имуществом. Незначительные сооружения, такие как заборы или асфальтовые дорожки, призвали считать не самостоятельной недвижимостью, а улучшениями участков или зданий.

В предлагаемых поправках пересмотрели и подход к определению единого недвижимого комплекса (ЕНК). Среди проблем текущего правового статуса специалисты указывают невозможность автоматического включения в ЕНК новых объектов и упразднения комплексов.

Согласно новым правилам ЕНК будут считать совокупность объектов недвижимости, находящуюся в собственности одного или нескольких человек и расположенную на одном участке. Земля при этом не войдет в состав комплекса. Кроме того, по решению собственника в ЕНК можно будет включать новые постройки или исключать существующие.

Более подробно см. здесь


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp