пятница, 22 апреля 2022 г.

Налоговые органы не имеют права рассылать контрагентам письма, порочащие репутацию налогоплательщика (дело № А41-69565/2021)

К такому выводу пришел Арбитражный суд Московской области в Решении от 26.11.2021 по делу № А41-69565/2021.

Фабула дела: Общество обратилось с требованием в суд о признании незаконными действий инспекции, выразившихся в рассылке информационных писем в адрес его контрагентов.

Как следует из содержания данных писем, в рамках предпроверочного анализа инспекцией получены материалы о применении налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения путем использования формального документооборота с сомнительными контрагентами, имеющими негативные признаки, которые характеризуются как номинальные структуры.

Заявитель указывает, что налоговым органом допущено причинение неправомерного вреда проверяемому юридическому лицу, который выразился в отказе части контрагентов сотрудничать с обществом.

Удовлетворяя требования общества, суд указал, что деятельность налоговых органов как часть публично значимой деятельности государственных органов, должна основываться на их компетенции.

Компетенция налоговых органов, в свою очередь, проявляется в виде предоставления им законодателем определенных полномочий. Осуществление налоговыми органами своих полномочий также должно производиться в императивно определенных законодательством правовых формах.

Суд не усматривает, а налоговым органом не доказано, в рамках каких полномочий он действовал, направляя соответствующие информационные письма, а также не указал, к какой форме налогового контроля или мониторинга направление таких информационных писем относится.

Таким образом, судом установлено, что совершая действия по направлению информационных писем в адрес контрагентов проверяемого налогоплательщика, налоговый орган вышел за пределы предусмотренной законодателем компетенции и допустил грубые нарушения положений ст. 32 НК РФ, чем нарушил права и законные интересы заявителя.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp