пятница, 22 апреля 2022 г.

Меры гос/регулирования в связи с обострением международной обстановки (№ 03)

На фоне продолжающейся ситуации обострения международных отношений, РФ принимает меры по поддержке тех или иных отношений в новых условиях:

1) Президент подписал Указ о доп/мерах экономического характера в сфере валют/регулирования

Президент РФ В. В. Путин подписал Указ от 18.03.2022 № 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ в сфере валютного регулирования».

Указ устанавливает, в частности:

- полномочия Банка России по определению лимита суммы проводимых операций с нерезидентами;

- временный (до 31 декабря 2022 года) запрет на проведение некоторых операций без разрешения Банка России, в том числе оплаты резидентом доли, вклада, пая в имуществе юрлица-нерезидента, внесения взноса в рамках договора простого товарищества в форме капвложений;

- до 1 сентября 2022 года обязательства в иностранной валюте по договорам между кредитными организациями, оказавшимися под санкциями, и их клиентами, российскими юрлицами, признаются исполненными надлежащим образом при расчетах в рублях в эквивалентном объеме по официальному курсу ЦБР на день исполнения обязательств.

Более подробно см. здесь

2) Президент подписал Указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности

Президент РФ В.В. Путин подписал Указ от 16.03.2022 № 121 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в РФ».

В перечне таких мер:

- принятие дополнительных мер адресной поддержки различных категорий граждан РФ, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также при необходимости решений об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам, включая определение порядка и условий осуществления таких выплат;

- сохранение доступности социальных услуг для граждан РФ;

- бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной, логистической, социальной инфраструктуры, объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания, энергетики, промышленности и связи;

- проведение оперативного мониторинга розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские изделия и наличия их в организациях торговли;

- проведение оперативного мониторинга ситуации на рынке труда и реализацию мер проактивной поддержки занятости населения (включая организацию переобучения и повышения квалификации);

- оказание организациям, индивидуальным предпринимателям, самозанятым гражданам мер поддержки, в том числе адресной, в виде предоставления денежных средств, другого имущества, иных льгот и преференций, включая установление особенностей закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд и нужд отдельных юридических лиц, в том числе для реализации проектов развития;

- принятие дополнительных мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите граждан РФ, оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам, деятельность в сфере патриотического воспитания граждан РФ, содействия развитию внутренней трудовой миграции.

Более подробно см. здесь

3) ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 20 %

 

18 марта Совет директоров ЦБР принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Более подробно см. здесь.

 

4) Утвержден перечень отраслей для предоставления субъектам МСП кредитных каникул

Правительство РФ подписало Постановление от 10.03.2022 № 337, которым утвержден перечень отраслей для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства кредитных каникул.

Обратиться за отсрочкой можно в период с 1 марта по 30 сентября 2022 г. при условии, что кредитный договор был заключен до 1 марта 2022 г. Максимальный срок кредитных каникул – 6 месяцев.

5) Правительство утвердило автоматическое продление разрешительных документов в 2022

Правительство РФ приняло  Постановление от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году».

Указанным Постановлением предусмотрено автоматическое продление сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённое получение или переоформление в 2022 году. Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Мера затронет более 120 видов разрешений в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн. разрешений.

Также Постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

Более подробно см. здесь

6) Состоялось заседание Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики

На заседании утверждены новые меры поддержки бизнеса, в частности:

1) Чтобы предприятия и люди могли сохранить максимально возможный в текущих условиях доступ к необходимым ресурсам и товарам, предложено партнёрам по ЕАЭС повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин.

При таможенном оформлении в пунктах пропуска установить приоритет для товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания и медикаментов, а также оборудования, комплектующих и запасных частей. Сформировать перечень критически важных ввозимых товаров – и для них предусмотреть существенное упрощение процедур таможенного оформления, обнулить ввозные пошлины. И приостановить действие антидемпинговых пошлин.

2) запуск специальной кредитной программы на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий. Первыми такой возможностью смогут воспользоваться представители промышленности и торговли, а также агропромышленного комплекса. Следом и другие сектора – транспорт, связь и строительная сфера.

7) Налог/органы не будут привлекать пользователей ККТ к ответственности в связи с отсутствием чековых лент

По данным основных поставщиков кассовой ленты проблем с обеспечением рынка чековой лентой нет. Однако в период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками.

В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.

Минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки.

Более подробно см. здесь

8) На сайте ФНС заработала промостраница о добровольном декларировании ино/активов

С 14 марта ФНС России начинает принимать специальные декларации в рамках четвертого этапа добровольного декларирования счетов и активов.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России запущена промостраница, где можно скачать декларацию, узнать, как правильно ее заполнить и другую полезную информацию о декларировании.

До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты. Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счёт в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации.

Более подробно см. здесь

 

9) В ТПП  предложили отменить квартальную отчетность из-за санкций

Вице-президент ТПП России Елена Дыбова считает необходимым отменить квартальную отчетность для бизнеса в качестве одной из мер поддержки на фоне санкций. Об этом она сообщила на форуме «Мой бизнес» в Подмосковье.

«Мы сейчас должны мобилизоваться на другую экономическую модель. Мобилизация подразумевает «бесполетную зону»: никаких проверок, никаких обременений, никаких требований. Мы должны понять, что сейчас бизнес должен заниматься только бизнесом. Даже отчетность отменить квартальную и сказать, что отчет будет в конце года", - отметила Дыбова.

Более подробно см. здесь

10)  Усиление прокурор/надзор в условиях неблагоприятных эконом/факторов

Указание Генпрокуратуры России от 11.03.2022 № 140/20 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав граждан в связи с принимаемыми в РФ мерами по поддержке экономики и социальной сферы, а также в связи с введением отдельных ограничений на осуществление финансово-хозяйственной и иной деятельности»:

- в частности, первостепенное внимание будет уделяться надзору за исполнением законов в сферах трудовых отношений, здравоохранения, ценообразования на продукты питания, лекарственные средства, медицинские изделия и иную социально значимую продукцию, оборота государственной и муниципальной собственности, использования бюджетных средств, импортозамещения.

- будут приниматься меры к недопущению, в том числе распространения заведомо недостоверной информации, оказывающей дестабилизирующее воздействие на социальную и экономическую сферу.

- также будет организован действенный надзор за исполнением филиалами, представительствами и дочерними компаниями иностранных юридических лиц, объявивших о прекращении либо о приостановлении деятельности в РФ, предусмотренных трудовым, налоговым и иным законодательством обязанностей, недопущением злоупотреблений, связанных с односторонним отказом от исполнения договорных, гарантийных и иных обязательств перед потребителями, добросовестными контрагентами, а также перед бюджетной системой.

Более подробно см. здесь

FeedbackЗадать вопрос или написать автору

____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp