суббота, 23 апреля 2022 г.

Меры гос/регулирования в связи с обострением междунар/обстановки (№ 05)

На фоне продолжающейся ситуации обострения международных отношений РФ принимает меры по поддержке тех или иных отношений в новых условиях:

1)    Правительство продлило срок уплаты налога по УСН

Правительство РФ подписало Постановление от 30.03.2022 № 512 «Об изменении сроков уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году».

Срок уплаты налога по упрощённой системе за  2021  год и I квартал  2022  года  для индивидуальных предпринимателей и организаций из отдельных отраслей экономики продлевается на шесть месяцев с последующей рассрочкой в течение полугода.

Продление сроков уплаты налога по упрощённой системе касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством лекарственных средств, компьютеров и электронных средств, автотранспорта, электрического оборудования, пищевых продуктов, напитков, одежды, бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность, работающих в сфере туризма и гостеприимства, здравоохранения, спорта и развлечений.

Таким образом, сроки уплаты:

- налога за 2021 год переносятся для организаций с 31.03.2022 на 31.10.2022; для ИП - с 30.04.2022 на 30.11.2022;

- авансового платежа за первый квартал 2022 года переносятся для организаций и ИП с 25.04.2022 на 30.11.2022.

2) Отменена ответственность за параллельный импорт ряда товаров ино/производства

29 марта Правительство РФ подписало Постановление № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения ГК РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».

Документом разрешается ввоз в РФ востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.

Перечень указанных товаров утвердит Минпромторг России по предложениям федеральных органов исполнительной власти.

Более подробно см. здесь

3) Правительством подготовлен 4ый пакет предложений по повышению устойчивости экономики

30 марта состоялось заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

В частности, до 1 декабря 2023 года отложено начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

До той же даты отложена обязанность отправлять информацию в систему мониторинга маркировки для организаций, закупающих молочную продукцию и воду для собственных нужд или производства. Это рестораны и кондитерские, образовательные учреждения, детские сады, больницы и другие. 

Что касается продовольственных магазинов, которые только продают эти товары, то для них срок обязательной передачи сведений через кассу в ту же систему по молоку будет отложен до сентября текущего года, а по бутилированной воде, кроме минеральной, - до марта следующего.

Также принято решение о расширении поддержки бизнеса, работающего с государственными закупками. Чтобы предприниматели могли быстрее получить оборотные средства по контрактам, заключаемым в этом году, повышен объем авансирования до 50 % от суммы общего платежа, если средства пойдут без казначейского сопровождения. В случае казначейского сопровождения аванс станет возможен в пределах от 50 до 90 %. 

Кроме того, на три месяца начиная с 1 апреля текущего года будет увеличена предельная сумма займа, который возможно получить в рамках программы «Льготная ипотека» по максимальной ставке в 12 % годовых. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей он составит 12 млн. рублей, а для остальных субъектов РФ - 6 млн.

Более подробно см. здесь

4) ФНС даны поручения о ВНП в отношении аккредитованных IT-организаций

Письмом от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@ «О назначении ВНП в отношении аккредитованных IT-организаций» ФНС России направила поручения о завершении выездных налоговых проверок в отношении аккредитованных IT-организаций, решения о проведении которых были вынесены до настоящего письма.

Для проверки обоснованности доводов, приводимых в возражениях по акту выездной налоговой проверки, за налоговым органом сохраняется право принятия решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Назначение и проведение выездных налоговых проверок в период до 03.03.2025 возможно только с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа, руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Более подробно см. здесь

5) С 27 марта 2022 ограничены предоплаты в пользу нерезидентов

Решением Совета директоров Банка России от 25.03.2022 установлены размеры сумм отдельных операций резидентов и нерезидентов.

Так, предварительная оплата или авансовый платеж резидентами (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, российских кредитных организаций, государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ») в пользу иностранных юридических лиц и физических лиц осуществляется в пределах 30 % от суммы обязательств, предусмотренных по каждому контракту (договору) резидента следующего вида:

- контракты, условиями которых предусмотрено оказание нерезидентом услуг;

- контракты, условиями которых предусмотрено выполнение нерезидентом работ, передача нерезидентом информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Установленное ограничение размера суммы предварительной оплаты или авансового платежа не применяется к контрактам (договорам):

- предусматривающим приобретение у нерезидента и (или) оказание услуг нерезидентом, связанных с приобретением на территории РФ (за ее пределами) горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров (за исключением запасных частей и оборудования), необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки;

- предусматривающим оказание нерезидентами резидентам финансовых услуг, в том числе договорам страхования, перестрахования.

Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ юридическими лицами - нерезидентами, являющимися иностранными лицами государств, совершающих недружественные действия, осуществляется в размере 0 долларов США либо иной иностранной валюты.

Размер суммы операций в пределах 30% от суммы обязательств по контрактам (договорам) определяется с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату исполнения уполномоченным банком поручений резидентов на осуществление предварительной оплаты или авансового платежа.

Более подробно см. здесь

6) ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России

ФАС предложила полностью запретить внутри России договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам. Это может привести к необходимости полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных контрактов.

Законопроект о запрете установления цены договора в привязке к иностранной валюте вынесен на рассмотрение совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такое условие договора признается ничтожным. Документ предполагает изменения в Гражданском кодексе, который сейчас прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях.

Все договоры, которые уже заключены, согласно законопроекту, нужно изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если за это время стороны не придут к соглашению, то исполнение договора должно будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года.

Более подробно см. здесь

7) ЦБ разрешил резидентам переводить за рубеж $10 тыс. ежемесячно

Банк России установил на ближайшие 6 месяцев новые пороги по суммам переводов средств за рубеж для граждан. В течение календарного месяца физические лица имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте.

Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, можно перевести в месяц не более 5 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте.

Более подробно см. здесь

8) До 1 октября вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов

Правительство РФ подписало Постановление от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами».

Постановлением предусмотрено введение до 1 октября 2022 года моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. При этом сам должник вправе подать в суд заявление о признании себя банкротом.

Данное решение распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков (если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления).

Более подробно см. здесь

 

9) Предприятия, приостановившие работу, смогут временно перевести своих сотрудников в другие организации

Такая возможность предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году».

Временный перевод может быть осуществлен работодателем с письменного согласия работника. Работник может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор с возможностью его продления по соглашению сторон не позднее чем до 31 декабря 2022 года.

На период временного перевода действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, однако течение срока его действия не прерывается.

Предусмотрено, что с лицами, принимаемыми на должности, замещаемые по конкурсу, до проведения конкурса также может быть заключен срочный трудовой договор, но не более чем на один год.

Постановление действует по 31 декабря 2022 года.

Более подробно см. здесь


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp