пятница, 22 апреля 2022 г.

Геополитические изменения надо раскрыть в отчетности как события после отчетной даты

СРО ААС сообщает  о многочисленных обращениях аудиторов по вопросу о том, как рассматривать изменение геополитической обстановки с 24 февраля 2022 года.

Согласно ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» таким событием признается факт, который в состоянии повлиять на финансовые показатели и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания отчетности. Такие события признаются существенными, если без знания о них невозможна достоверная оценка финансового состояния, результатов деятельности. Существенность организация определяет самостоятельно.

Специальная военная операция и ее последствия рассматриваются как существенное событие после отчетной даты, свидетельствующее об обстоятельствах, которые возникли после отчетной даты, указывает СРО.

Согласно требованиям пункта 6 ПБУ 7/98 существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в отчетности независимо от характера влияния. Пункты 10 и 11 ПБУ 7/98 требуют раскрыть информацию о событии в пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах с кратким описанием характера события и оценкой его последствий в денежном выражении.

СРО отметила, что в отчетности за 2021 год, выпущенной и проаудированной начиная с 24 февраля 2022 года, следует ожидать раскрытия влияния:

- изменения валютного законодательства и курсов валют;

- изменений, связанных с производственными цепочками, логистикой и продажами;

- повышения ключевой ставки Банка России до 20%;

- санкций.

Объем и характер раскрытия информации определяется конкретными обстоятельствами деятельности аудируемого лица.

Аудитор раскрываемую информацию оценивает с точки зрения достаточности и адекватности. Кроме того, аудитору нужно обратить особое внимание на риски угрозы непрерывности деятельности. Алгоритм действий аудитора при сомнениях в непрерывности описан в МСА 570 (пересмотренном) «Непрерывность деятельности».

Рекомендуется:

- для бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год, выпущенной начиная с 24 февраля 2022 года, рассматривать спецоперацию и ее последствия как некорректирующее событие после отчетной даты (сами обстоятельства возникли после отчетной даты);

- запросить руководство аудируемого лица о проведении им оценки способности организации продолжать непрерывно свою деятельность с учетом событий, произошедших после отчетной даты.

Нераскрытие такой информации рассматривается как искажение в контексте МСА 450 «Оценка искажений, выявленных в ходе аудита». Аудитор должен проинформировать руководство и предложить исправить отчетность.

Более подробно см. здесь

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp