суббота, 23 апреля 2022 г.

СКАД Верховного Суда РФ: не допускается взыскание пени по недоимке, право на взыскание которой утрачено (дело № 4-КАД21-65-К1)

К такому выводу пришла Судебная коллегия по административным делам в Кассационном Определении от 30.03.2022 № 4-КАД21-65-К1.

Фабула дела: Инспекция  обратилась в суд с административным исковым заявлением о взыскании с Павловой Н.Е. пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование.

Требования мотивированы тем, что в период с 24 декабря 2004 г. по 22 апреля 2015 г. Павлова Н.Е. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, однако за 2015 г. обязанность по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование своевременно не исполнила.

Судами трех инстанций требования налогового органа удовлетворены, взыскана задолженность по платежам в виде пени, начисленной за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование за налоговый период 2015 г.

Павлова Н. Е. обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой, в которой просила акты нижестоящих судов отменить, в удовлетворении требований инспекции отказать.

Рассмотрев жалобу, СКАД ВС РФ удовлетворила требования Павловой Н. Е.

В обоснование своей позиции Судебная коллегия указала, что нормы законодательства о налогах и сборах не предполагают возможность взыскания пени на сумму тех налогов, право на взыскание которых налоговым органом утрачено, ее начисление (неначисление) правового значения не имеет.

Поскольку недоимка по страховым взносам, на которую начислены пени, образовалась за 2015 год, и возможность ее взыскания была утрачена в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа к исполнению, Судебная коллегия пришла к выводу о невозможности взыскания с Павловой Н. Е. спорной суммы пени.
FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

В 2020 году коллектив ГК «Налоги и финансовое право» намеревался провести XIX Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам налогового, гражданского, трудового и административного права, которая за 18 лет стала настоящим событием в юридическом мире.

Прошлая, XVIII Конференция, посвященная «новой правовой реальности», прошла с большим успехом, и это вдохновило нас на новые профессиональные высоты. Поэтому в начале 2020 года, мы вновь планировали провести конференцию. Наши планы «скорректировал» коронавирус в 2020 и в 2021 годах.

В январе 2022 года мы все были преисполнены энтузиазма, однако в конце февраля планы вновь изменились. Да, мы готовы провести Конференцию, но есть понимание, что на первое место у большей части наших партнеров выходят несколько другие задачи.

Поэтому с большим сожалением объявляем о переносе нашей Конференции на следующий, 2023 год.

Однакомы решили не сдаваться и провести 26, 27 и 28 апреля, взамен нашей Конференции, НАЛОГОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, состоящий из ТРЕХ ОТКРЫТЫХ мероприятий для всех желающих.

Приглашаем к участию!

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp